2012年10月2日 星期二

百福車站

百福車站高架站房 (2012/08/18)
位置:基隆市七堵區
構造:跨站式高架車站
站體:2007年鋼骨高架建築
月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:小型捷運化通勤站
每日平均上下客人數
2011年~3,759,第58名
2012年~4,293,第57名
2013年~4,619,第54名
2014年~4,814,第55名
2015年~4,883,第56名
2016年~4,891 (+0.17%),第56名 ()

百福車站站牌,與五堵站所列距離不同(3.0公里)。
百福車站是台鐵捷運化所設置的車站,於2007年啟用,並成為基隆市在縱貫線的最後一個車站,過了這裡就進入台北縣(新北市)。百福車站的搭乘客群以基隆河對岸的百福社區為主,車站也因此而得名。

百福車站是高架車站,有三條人行通道可進入車站二樓主體,分別連結東側長安街、北基公路(舊台五線)車站側、北基公路河岸側。車站規劃有三軌、二月台,但第一月台(岸式)及路軌目前並沒有在使用,只靠第二月台(島式)兩側停靠南北雙向列車。與浮洲站類似,由於月台寬度不大,在對號列車快速通過的時候,站在月台上的壓迫性和速度感是很刺激的。

EMU700型停靠百福車站第二月台,注意左邊即為山壁。
百福車站站構:左為島式第二月台,右為岸式第一月台(沒在使用),遠端為高架站房。
百福車站北端
從站外天橋看百福車站南端,平面道路是舊台五線,高架道路的是新台五線,紅綠燈右轉過基隆河就是傳說中的百福社區。
百福車站剪票口
百福車站時刻表、票價表、自動售票機
進入百福車站有三條人行通道,這張照片說明了一切。
百福車站的位置很有意思,東側緊鄰山壁,西側就是並行的舊台五線,站場腹地不大。從車站人行通道俯瞰,基隆河岸一片翠綠,水質也還算OK,整片景緻看過去,小山丘、路軌、天橋、馬路、堤防、河岸、河流、高架橋、住宅區,整齊排列著,人車亦不多,頗有賞心悅目之秘境風情,在北部是很難得看到的車站景象。

百福車站形勢:從右邊依序為小山丘、百福車站、舊台五線、基隆河、新台五線、百福社區。
說真的,這一段基隆河風景還挺不錯的。
北上七堵車站 南下五堵車站

4 則留言:

  1. 我昨天參訪時第一月台很像有被使用。
    那時我在天橋上有兩個人到那裡等車,過不久一班EMU800抵達,可是沒什麼人下車的樣子,過後回到站房時看見第一月台的門口已經落下鐵門了,好可惜沒拍到。

    回覆刪除
    回覆
    1. 會不會是試車?還是臨時調度待避?因為百福站規模小,人手也少,如果絕大多數班次都使用第二月台、但卻有少部份在第一月台,對於旅客搭乘、站員管理上都是困擾,要一直廣播提醒,搞不好還是有人弄錯。我覺得車站會儘量避免這樣的狀況。

      刪除
    2. 我上次去的時候曾經看到往七堵方向的莒光號行駛第一月台通過,應該是利用第三軌吧?此外,可以到對面基隆河岸旁的步道散步,然後坐在高架橋下的圍牆上休息(就是您最後一張相片的左邊那裡),還能看到、拍到整個站場,我天剛亮時坐在牆上,看著列車開過來又開過去,視野很好感覺頗不錯的。

      刪除
    3. 第三軌已經啟用一段時間了,我想我會利用時間去把有這一段第三軌的幾個站再跑一下,觀察一下運作的狀況。

      刪除