2014年11月26日 星期三

埔心車站

埔心車站 (2014/10/26) 前站,新舊站房並存,不過開始出現一些補釘廣告。
埔心車站 (2014/10/26) 後站,由於腹地寬廣,感覺上規模比前站還大
埔心車站 (2012/08/18),右邊是新建高架車站,左邊是原有舊站房。
位置:桃園縣楊梅市
構造:跨站式高架車站
站體:2002年鋼骨高架建築

月台:2(島式x2)
註解:小型市區交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~9,149,第32名
2012年~9,881,第32名
2013年~10,387,第32名
2014年~10,457,第33名
2015年~10,629 (1.64%),第32名 (↑1)

埔心車站站牌
埔心車站位於楊梅市東緣,靠近中壢、平鎮市區,由於地利之便(比原來楊梅市區更北),伴隨著這整個區域的發展,埔心迅速成為楊梅另一個市街重心,熱鬧程度不亞於楊梅市區。這從兩站每日乘車人數就可看出,埔心甚至比楊梅還多,都有破萬的數字;而埔心以一個「里」的三等小站規模,在全國可以排名32,由此可看出其實力。

埔心舊站是跟內壢差不多的規模,不過現已改為跨站式高架站房,但舊站房仍保留且與新車站相通,形成很有意思的景象。但這並不是台鐵唯一,大林車站也有類似狀況。推測台鐵應該有打算將舊站房規劃為其他用途或招商,不過目前都是閒置。

埔心車站給大家最深刻的印象,就是埔心牧場。以前,埔心牧場是北台灣少數可以看到牛羊的地方,有廣闊的草皮和活動區域,所以也成為聯誼的重要據點。埔心牧場位於車站西側(後站這一邊),其實還有一段距離,步行要20分鐘以上。

(2014/10/26再次造訪)
(2014/11/26添筆)
2012年跑車站時,在埔心站停留的時間極短,甚至連後站都沒有去,對此我不甚滿意。利用一個無聊的假日,我再次造訪此站。

埔心舊站還在,不過變成了「大腸麵線」和「百元服飾」的據點,到底有沒有在營業也不是很確定,總之跟車站已經完全無關,新站與舊站現在也沒有通路可連結。

至於後站,規模看起來比前站還大,而且因為周圍非常空曠,有寬闊的站前廣場、停車場以及一些廠房,與前站的熱鬧擁擠呈現完全不同的對比。由於離聚落蠻遠的,除附近廠房員工之外,從後站進出的乘客極少會步行出入,幾乎都是以機車或汽車接送。

北上EMU800型電聯車停靠埔心車站第二月台,而這張照片也可清楚觀察兩月台與跨站式站房的相對位置。
北上E1000型自強號通過埔心車站,第二月台有相當長的自行車牽引坡道,是此站一大特色。
埔心車站兩月台,照理來說右邊是第一月台,左邊是第二月台,不過在月台上都看不到相關標示。
埔心車站南端,右前方是幸福水泥工廠,2012年在這附近有太魯閣號事故。
埔心車站北端
埔心車站第一月台東側的舊月台痕跡,應該是貨運月台。
從埔心車站月台所見的舊站房
埔心車站跨站式站房內,往南眺望,最明顯的便是第二月台的自行車坡道。
埔心車站跨站式站房內,往北眺望,左前方是著名的斷層(我稱之為埔心坡),牧場也在這個方向。
埔心車站站房內部景象,規模不大,商店也只有幾台自動販賣機,很難想像這是每天有1萬人進出的車站。
埔心車站的自動售票機陣容
埔心車站舊站房,現在有大腸麵線和廉價服飾進駐。
埔心車站正面與省道垂直的中興路,也是該區域主要商業地段。
埔心車站前的省道台1線(永美路)
埔心車站後站廣場相當遼闊,與前站成極大的對比。
埔心車站後站的停車場
埔心車站後站的一大片空曠區域
埔心車站後站,左邊是台灣瀧澤科技,遠處是梅獅路高架橋,再往右便可到埔心牧場。
(以下為2012年埔心站景象)
EMU700型南下區間車駛離埔心車站第一月台
EMU700型北上區間車即將進站,此角度可見埔心站跨站式站房。
埔心車站第一月台,掛著無前後站名與里程的站牌;左為第二月台,注意有緩升的無障礙通道。
埔心車站北端
埔心車站售票窗口
埔心車站現行站房
埔心車站前方之永美路(省道1),與內壢站前景象類似。
埔心車站前,右側。
埔心車站後站方向所見景象,「埔心坡」(湖口斷層)很明顯。
埔心車站後站有一規模頗大的「台灣瀧澤科技」,頗有日式風味的名字。
北上中壢車站 南下楊梅車站

8 則留言:

  1. 埔心就沒有中壢楊梅熱鬧了,埔心站主要乘客是學生,附近有兩所高中,在站體還沒擴建之前,上下學時段學生真的會溢出來,車站裝不下。

    埔心站前站在台一線旁,後站面對幼獅工業區。

    回覆刪除
  2. 個人認為改建後的埔心車站很醜,跟改建後的苗栗車站前站類似,都是鐵皮屋風格。

    回覆刪除
    回覆
    1. 埔心站很像臨時搭建出來的一樣,不過其實就是這樣固定下來了。

      刪除
  3. 以前就不怎麼好看:
    https://www.flickr.com/photos/81718361@N00/13813128485/

    現在看起來更醜...

    回覆刪除
  4. York Wu講的沒錯以前就不怎麼好看:現在看起來更醜...還是更早以前原日式建築火車站較有風格,不知有老照片供欣賞?當時有一座小池,有養鯉魚.烏龜...

    回覆刪除
    回覆
    1. 網路上也找不太到木造站房時代的照片…

      刪除
  5. 缺乏文創的地區............

    回覆刪除
    回覆
    1. 北部很多地區都是類似的狀況,外來人口多,買不起台北的房子就一路向外遷移,不容易與在地文化結合,這也不是他們所願意的事…

      刪除