2012年10月7日 星期日

萬華車站

萬華車站 (2012/08/18)
萬華車站出口大樓 (2012/08/18),與對面的車站大樓造型完全一樣,但刻意不寫上萬華車站字樣,大門口也關閉,應該就是為了避免乘客混淆。
位置:台北市萬華區
構造:地下路線平面車站
站體:1999年鋼筋混凝土獨立建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:大型市區交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~8,333,第34名
2012年~8,713,第34名
2013年~8,975,第35名
2014年~8,786,第39名
2015年~8,272,第39名
2016年~8,189 (-1.00%),第39名 ()

萬華車站站牌,與台北站所標里程(2.6公里)不一致。
萬華車站在很久以前,就是小站的代名詞,只有普通車才停的車站。以前即使只搭到板橋,也要設法搭乘不停萬華的班次,這樣才節省時間。所以萬華在平面站場的年代,沒有留給我太多的印象。1999年萬板專案通車,萬華和板橋一起地下化,對號列車還是一樣過站不停,它代表的意義就是,如果從西部幹線北上,看到通過萬華就差不多該收拾行李,準備下車了。

萬華現在是一個規模頗大的車站,而且還有一個特殊的設計:進站與出站分別在兩棟完全獨立的建築,中間甚至還隔了一條康定路。為了避免旅客跑錯,台鐵只在進站的站房標示萬華車站,另一棟則沒有任何標示,而且還刻意只開放側門出站。月台配置方面,第一月台(岸式)為北上,第二月台(島式)為南下。在這一站下車要特別注意出口方向,因為只有向北一端可出站,如果不理會標示硬往南走,會來到月台進口,這時台鐵人員一樣會叫你折回去另一邊出站。

萬華車站停靠列車現在仍以區間車為主,不過往花東的自強號和莒光號,有些也會停靠萬華。至於西部幹線大概就只有超慢莒光號會停靠。

EMU500型電聯車停靠萬華車站第二月台
非常有意境的藝術照片:貨運列車正快速通過萬華車站2A側。
萬華車站月台配置,左邊為岸式第一月台,右邊是島式第二月台,站內共三條路軌。
萬華車站大廳
萬華車站售票窗口
萬華車站剪票口
萬華車站側面,是相當宏偉的建築。
從萬華車站出站之後,附近好像沒什麼,但其實這裡有很多值得一遊的地方。沿康定路到和平西路,巨大的地下街廣場另一邊就是龍山寺,面對龍山寺往右是剝皮寮老街,往左是廣州街夜市,同時串連華西街夜市和梧州街夜市。華西街夜市是外國人去的地方,沒什麼好提的,但廣州街與梧州街就很不錯,物價水準在台北算是較低,吃的東西也頗有特色,尤其在士林夜市與寧夏夜市被中國人佔領之後,這裡算是一個未被攻陷的台灣人據點。

萬華車站兩棟站體被康定路所隔開,而康定路往前延伸就是和平西路三段、龍山寺、捷運板南線。
前方為艋舺大道,也就是鐵路地下化之後的空間。
北上台北車站 南下板橋車站

9 則留言:

  1. 現在萬華車站也在進行大改造工程,應該也是要蓋共構大樓...希望可以融入原有的風格...

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒拆,是直接在上面蓋新構造,內部情形我不清楚,不過可能滿慘烈的...

      刪除
    2. 有一陣子沒去廣州街了…下次順便去看看車站的現狀。

      刪除
  2. 我覺得這設計很不方便
    一等站的大站為什麼出口入口無法兩邊都能使用?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這就要問當初的設計者了…可能是怕人潮太多,想區隔進出站的動線。將來共構大樓蓋好之後會不會改變,有待觀察。

      刪除
    2. 希望改變
      因為別說一等大站連新出現的通勤簡易站也沒這麼"好"的動線設計

      刪除
  3. 萬華車站共構大樓已完工

    回覆刪除