2012年11月11日 星期日

六家車站

六家車站 (2012/08/30),這個方向是與路軌垂直,也就是終端型的站房。
六家車站 (2012/08/30),這個方向是與路軌平行的側面照。

位置:新竹縣竹北市
構造:高架路線終端式高架車站
站體:2011年鋼骨高架建築
月台:1(島式x1)
註解:中型兩鐵轉乘站

每日平均上下客人數
2011年~1,752,第87名
2012年~2,987,第73名
2013年~4,937,第53名
2014年~4,285,第60名
2015年~4,404 (2.79%),第59名 (↑1)

六家車站站牌,終端式車站就是只有一邊站名。
從竹中到六家這一段路,可以看見台鐵與高鐵完全平行前進的景象。而台鐵會先一步略往左拐進入六家車站,位置也較低,不過在月台上就可以看見高鐵新竹站的月台。六家車站的配置很簡單,一個島式月台,列車進站後停幾分鐘後就原車折返,半小時一班車,但兩側路軌會輪流使用。由於是高架車站,站場很狹窄,但車站本身倒是頗為寬敞,正面看來更覺得其規模不小,甚至大過於台鐵許多中型車站。不過,跟旁邊的高鐵新竹站比較起來,六家車站只是個小朋友。

高鐵新竹站在原本規劃中應該只是與桃園、嘉義等級相同,次於板橋、台南;不過實際營運狀況頗有不同,新竹站與桃園站的搭車人數遠超過板橋、台南(嘉義就不用提了),而新竹又比桃園更高。其中原因當然還是那句老話:拜竹科之賜。竹科的商務旅客本錢粗但分秒必爭,當然要搭高鐵,誰要搭慢吞吞的台鐵。而搭高鐵的人一多,到六家站轉乘的人自然也會變多。雖然在2011年的統計中還看不出來六家站的爆發力(因為才剛通車),但我親身搭乘的經驗顯示,六家站的旅客人數在2012年一定會有驚人成長。

我對六家車站有很特別的感情,因為我的手機是在這裡找回來的,所以這是一個對旅客很友善的車站。

六家車站1A月台與停靠的列車,不久之後就會折返。
這是另一邊的1B月台,不同時間另外一列車,但一樣很快就會折返。
六家車站往竹中方向的路軌,高鐵路線在左,而且高鐵車站位置較高。
六家線兩條路軌的終點,位於月台兩側,這是兩張圖拼出來的。
從六家車站月台看旁邊的高鐵新竹站
六家車站剪票口(出站方向),旁邊的站務人員辦公室就是我取回手機的地方。
六家車站剪票口(進站方向),一位媽媽正耐心引導兩個小孩出站。
六家車站售票處,我在此購得內灣線一日週遊券。
六家車站候車大廳
六家車站和高鐵新竹站週邊呈現很怪異的景象:離車站最近的範圍一片空曠,甚至是荒煙漫草;但是不遠處卻是高樓櫛比鱗次,一片欣欣向榮。不知是不是財團正在養地的關係?抑或是發展還沒到這邊?如果竹北市區真的延伸到六家車站週邊,那這個區域的發展相信會十分恐怖。

六家車站外所見的詭異景象,前方一大片空地,但不遠處就是密集的建築物。
換一個角度也是一樣
高鐵新竹站,右邊有一條空橋聯絡台鐵六家車站。
高鐵新竹站內部,光鮮亮麗,搭車的人看起來也比較有錢,不像我這種跑台鐵的窮酸樣。
高鐵新竹站售票區域
西行竹中車站

3 則留言:

  1. 回你倒數第二張照片
    我不覺得搭高鐵的人就比較有錢,畢竟都是大眾運輸,而且別忘了,很多住台鐵沿線(尤其是六家線)搭高鐵的人,都是先搭台鐵來搭高鐵的.
    我家離高鐵站開車不用十分鐘,不是你照片拍到的那些高樓之一,而是四周都是農田鄰居只有十幾戶的所在,趕時間時我搭高鐵,否則我搭台鐵,區間車一路到台北.
    你可以拜訪台鐵所有的車站,其實最有錢的是你.

    回覆刪除
    回覆
    1. 拜訪台鐵所有車站,所花費的車錢還不及高鐵北高來回的車資,不信你可以試試看。
      你把我在照片中這種玩笑話當評論,拜託,看網頁不用這麼認真。

      刪除