2012年11月16日 星期五

新竹車站

新竹車站正面特寫 (2012/08/26),沒有增添任何站名標示,保持了原來的完整性。
新竹車站夜間特寫 (2012/08/30)
位置:新竹市東區
構造:平面車站
站體:1913年日式西洋古典建築

月台:3(岸式x1、島式x2)
註解:巨型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~37,558,第8名
2012年~41,244,第7名
2013年~43,324,第6名
2014年~43,132,第7名
2015年~42,806,第6名
2016年~40,689 (-4.94%),第7名 (↓1)

三姓橋車站啟用後,最新版本的新竹車站站牌。
三姓橋車站啟用前的新竹車站站牌
新竹車站是台鐵傳統六大站之一(台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄),這六個站在日本時代就都已經擁有宏偉且樣式特別的站房,且都延續到戰後繼續使用,後來台北站拆除改建、高雄站停用原地保存,剩下新竹、台中、嘉義、台南,這其中又以新竹保留最為完整且未受破壞。

新竹車站建於1913年,明年就100年了!據說是哥德式加巴洛克式的風格(不過這我完全不懂,無可評論),現在和台中車站、台南車站一樣是國定古蹟。由於舊式車站設計空間不夠寬廣,現在站房內排滿了售票窗口、自動售票機、候車座椅、小7、台鐵便當本舖,尖峰時間非常擁擠,排隊常常排到站外去。

新竹車站以前只有兩個月台,北上停靠第一月台(岸式),南下停靠第二月台(島式),後來又興建第三月台,作為內灣線專用。新竹沒有後車站,從這邊延伸到北新竹站之間是新竹貨運站。新竹是台鐵大站,進出站旅客人數排第七,與板橋接近。除了特殊列車外,所有列車都會停靠新竹。說到這裡,我想起小時候我對新竹的特殊好感。很久以前的時刻表,我當然知道新竹是大站,幾乎所有列車都停,但偏偏就有一班自強號,只停桃園但不停新竹就直接到台中!我非常不能接受這種安排,於是就精密計算出了一個停車時間,寫在對應新竹站的位置。大人看了都覺得很好笑,但我可不這麼認為。敢不停新竹?在我的時刻表裡一定要停!

EMU400型電聯車停靠新竹車站第二月台,之後會繼續南下。
環島觀光列車(莒光號車廂)停靠新竹車站第二月台,這是從第一月台的位置拍攝。這班車停站較少,速度可比美自強號,但不發售站票。
內灣線彩繪列車在新竹車站第三月台,準備開往內灣。大部分這種列車只行駛於竹中~內灣間,但有部份班次會拉到新竹。
從新竹車站第二月台位置看第三月台
新竹是大站,有機車頭調度區,這裡一下子塞了三輛E300型 (E305、E315、E328) 和一輛E400型 (E415)。
從第二月台看新竹車站站內側的建築,跟站外側造型是一樣的。
新竹車站候車大廳,可看見挑高的天花板和採光明亮的窗。
新竹車站候車大廳及剪票口,這是晚上的景象。
新竹車站售票窗口,人多的時候排隊可以排到站外。
新竹車站正面全貌,左右並不對稱,根據老照片顯示,兩翼都是後來增建的,日本時代的最初樣貌只有中間區塊,而且二戰末期還被炸掉一小部份。
新竹車站鐘樓特寫,7:25AM。
新竹市在竹科加持之下,發展迅速,現在已有42萬人口,若再加上週邊竹北、竹東、寶山,人口接近70萬,但實際居住人口應該更多,因為在竹科工作、居住的人未必會把戶籍遷到新竹。據說新竹的物價是全台灣第二,僅次於台北。新竹車站附近的著名景點有東門、新竹州廳、城隍廟(還有著名小吃區),都在車站步行範圍內。至於現在很熱門的南寮漁港及十七里海濱自行車道,那就比較遠了。

新竹車站前,中華路二段往竹北方向。
新竹車站前,中華路二段往香山方向。
新竹車站正對一個半圓形的廣場(以前應該是圓環),周圍有百貨公司等建築,早上一個人也沒有,但晚上就很熱鬧,聚集很多外勞和閒閒沒事的人。
很難想像,離新竹車站幾條街外,就有這種人間仙境般的小橋流水。這是以前護城河的遺跡。
北上北新竹車站 南下三姓橋車站

15 則留言:

  1. 新竹車站本來是左右不對稱的,右邊屋頂多一節,辦公室都是先後增建。二戰遭轟炸重修後右邊多出來的屋頂就不見囉。
    連結是維基百科新竹車站老照片,可以看到多出來的部分。

    http://zh.wikipedia.org/wiki/File:1923%E5%B9%B4%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%9A%87%E5%A4%AA%E5%AD%90%E8%A3%95%E4%BB%81%E5%B7%A1%E8%A6%96%E6%96%B0%E7%AB%B9%E8%BB%8A%E7%AB%99_Japanese_Crown_Prince_Hirohito_visited_Hsinchu_Station_of_TAIWAN.jpg#filelinks

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來兩翼都是增建的,我修正一下。

      刪除
  2. 3/24小改點後出現了蟑螂王區間車(EMU500 12節)
    新竹---基隆
    1006 1011 1022 1027 1038 1043次
    若版主有幸遇到 可以挑戰看看捕捉整隻不爆框
    (超難的啦)

    回覆刪除
    回覆
    1. 一定會遇到的,這麼長的區間車編組,不知道會不會有月台塞不下的小站。

      刪除
    2. 不停靠三坑、浮洲、富岡、北新竹4站,因為月臺過短(但是很諷刺的是汐科卻可以停15節,所以月臺還會空3節……)

      刪除
    3. 汐科站南北距離超遠的,月台也超長。聽你這樣說,我覺得這幾班車很有意思,下次要搭搭看。

      刪除
  3. 版主,新竹到香山中間一站,是不是三姓橋站

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,原本也有可能叫南新竹,不過後來應該是確定叫三姓橋車站。現在搭車經過新竹~香山區間,會看到它正在施工。

      刪除
  4. 聽說三姓橋在六月底即將啟用惹

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前網路上寫06/23~29選一日開工
      另外臺中鐵路8月準備架上天了

      刪除
    2. 不知是不是確切消息,這幾天持續觀察一下。

      刪除
    3. 板大 06/29三姓橋站確定開工喔
      可以去看看了~

      刪除
    4. 真的啟用了…我要去記錄!

      刪除
  5. 我對新竹車站也有感情
    希望能一直這樣保持下去不要改變
    因為我認識的人長期住新竹他對新竹很懷念
    我也去過新竹站
    不希望有任何政治人物動新竹車站的歪腦筋!!!!!!

    回覆刪除