2013年11月24日 星期日

竹北車站

竹北車站 (2013/09/22) 東口,也就是前站方向,旁邊可瞄到原來的舊站房。
竹北車站 (2013/09/22) 西口
竹北車站 (2012/08/30),旁邊可瞄到一點正在施工中的新跨站式站房。
位置:新竹縣竹北市
構造跨站式高架車站
站體2013年鋼骨高架建築
月台:2(島式x2)
註解:中型衛星都市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~7,244,第39名
2012年~7,752,第39名
2013年~8,819,第36名
2014年~9,242,第37名
2015年~9,512,第37名
2016年~9,477 (-0.37%),第37名 ()

新的竹北車站站牌,下一站已經改為北新竹,往新豐的距離也不一樣了。
舊的竹北車站站牌
縱貫線過了新豐站之後,鐵路以很大的曲度劃了一個S形,渡過鳳山溪,這時可見到從中壢之後的丘陵台地的地形告一段落,並進入新竹地區的平原。這個大彎道加上立刻過橋的景象,是我用來判斷進入新竹市區的指標。不過在新竹之前,還有一個竹北車站。

竹北完全是因為竹科發展造就而成的新興衛星都市,以前只是「竹北鄉」,因為新竹市升格為省轄市,新竹縣政府遷來這裡,所以才變成「竹北市」。但以前人口增加與地方發展都不明顯,不過1990年代竹科大爆發之後,科技新貴和爆肝工程師開始聚居新竹,新竹塞滿了就擴及鄰近的寶山、竹北、竹東甚至竹南、頭份、新豐,其中以竹北最厲害。1991年6萬7、2001年9萬2、2011年14萬6,現在已經破15萬了。竹北絕對是全台灣人口增加最快速的行政區。

竹北車站則是位於最早的舊市區,週邊大部分還是舊樓房,因此完全看不出來整體的蓬勃發展。而竹北站乘車人口雖也有持續增加,但跟15萬人口還是不成比例,這是理所當然的,一方面車站離電子新貴聚居區有一段距離,一方面這些高收入者對搭火車的需求應該也不會太大。不過,竹北也正在興建跨站式站房,而且基本結構已經完成,看來取代舊站的時間也不遠了。

竹北車站附近感覺並不是非常熱鬧,距離省道1(中華路)也有一段距離,甚至是在後站方向。不過15萬人口不是憑空堆砌的,只要新站完工,與鄰近市區聯絡方便,停靠班次多,竹北還是有成為大站的潛力。

(2013/09/22再次造訪)
(2013/11/24添筆)
竹北車站新的跨站式站房於2013年7月17日啟用,成為我再次造訪的重點觀察對象。新站房位於舊站偏南,兩端皆有出入口。東側是原來的前站方向,不過出入口變得沒有正對T字路口(中山路),而是在和平街上賣肉粽的店附近,道路並不寬,這也使得出入站動線有些窘迫,只要有車輛接送就形成交通瓶頸。西側就不一樣了,這是新闢的出入口,北邊為南茂廠房,周圍有許多新建大樓,車站正面則是超寬廣的停車場,道路也較寬,而且可以直接聯絡省道台1線(中華路),出入明顯較為便利。這裡假日時空空蕩蕩,保證有停車位;但上班日就不知道了,說不定會被停得滿滿的。

新的竹北站房是綠建築設計,有太陽能集電設施,外觀最明顯的是長長的人行通道,包括進出站和上下月台,很像是伸出觸手的章魚,這也是近年台鐵中小型車站跨站式設計的主流,汐科南、大林、民雄、左營皆有此特徵。至於內部因為非常新穎,裝飾用色也很大膽鮮艷,看起來確實有不同於以往的感覺。

原本預期竹北的跨站式站房會是兩個島式月台設計,不過現在看來並沒有,還是維持一島式一岸式的規模。其中第一月台(岸式)為南下方向,第二月台(島式)B側為北上方向,A側則用於待避,理論上雙向都有可能,不過應該是北上居多。我在假日下午接近傍晚的時候造訪,列車班次多且普遍都有誤點狀況,調度變化頻繁,一列莒光號原本停靠2B,後因誤點改停靠2A準備待避自強號,但自強號也誤點,臨時又取消待避直接駛離。
註:月台的預期設計後來成真,所以現在竹北車站是完整的雙島式月台跨站式車站。

第一月台直接連結舊站站房的狀態仍舊存在,兩者中間所夾的一股道並未恢復,所以仍算是岸式月台。舊站房暫時只是封閉(事實上從第一月台還是可以偷跑進去),將來會不會拆除不知道,但我猜應該留不住。基本上它並不老,沒有古蹟資格;樣式也很八股,恐怕不會有人覺得它非留不可。

竹北車站月台上的招牌,這好像是舊站時代就有的。
竹北新站兩個月台上的候車景象,左為第一月台,右為第二月台。
竹北車站月台上新舊兩種天橋並存,但前方的舊天橋已不開放,將來必定會拆除。
在新站房夾縫中求生存的舊站房
竹北車站的跨站式站房,北往南景象。
竹北車站的跨站式站房,南往北全景。
從竹北車站新站房高處偷看舊站房與第一月台間的空隙,我總覺得新站落成後它本來是要規劃成南下的側線,並將第一月台變成島式月台,不過目前還沒有這樣做。註:後來已成為島式月台
竹北車站新站房的出口
竹北車站新站房的剪票口
竹北車站新站房的售票處
竹北車站新站房往西側(後站方向),中華路就是台1線省道。
竹北車站新站房是綠建築,有太陽能面板可集電。
竹北車站新站房裝飾非常新穎鮮艷,很多乘客都想要拍照留念。
竹北車站跨站式站房往南眺望,也就是新竹市的方向。路軌的分佈一目瞭然,南下正線靠近第一月台,北上正線靠近第二月台B側。
竹北舊站與新站並立的樣貌
竹北新站西口(前站)正門不是正對馬路,所以腹地顯得特別狹窄,一旦有車輛停靠接送就很容意造成壅塞,這可能是地方政府要優先解決的課題。
(以下為2012年竹北車站景象)
EMU700型電聯車停靠竹北車站第一月台,旁邊剛好也有一列同型車在第二月台。
竹北車站月台,左為第一月台(南下),右為第二月台(北上)。竹北車站的站牌不知為何特別矮,也許是月台曾經加高過。
竹北車站北端,EMU700型正駛離。
竹北車站南端,莒光號正駛離。這個位置可以看見上方的綠色月台天橋、遠處正在施工的跨站式站房。未來很明顯會有後站出口(在最右邊的聯絡階梯)。
緊鄰竹北車站後站方向(西側)的南茂科技
竹北車站第一月台原本是岸式月台,因為跨站式站房施工,將轉變為島式月台,但拍照當時還是直接可以跨越進出站。後方也可見跨站式高架站房在施工。
竹北車站售票處與候車空間
竹北車站剪票口
竹北車站正面全景
竹北車站正前方面對的中山路,屬舊市區,有中南部鄉鎮的風情。
竹北中山路與博愛街形成的三角交叉路口
從中山路往回看竹北車站,確實不太熱鬧。
竹北車站西側(後站方向)眺望出去的廣大停車場,真的非常大。
竹北車站西側的建築之一
竹北車站西側的建築之二
北上新豐車站 南下北新竹車站

4 則留言:

  1. 竹北車站的第一月臺原本是岸式月臺
    是因為跨站式站房完工後才要改成島式月臺
    http://m.youtube.com/watch?v=bMs_ATOBCpQ
    這段影片就很清楚的可以知到了

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您的指正,我會持續努力追求文字內容的正確性!

      刪除
  2. 新的竹北車站明天正式啟用
    不曉得網主有沒有時間來補拍新的車站^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你提供這個訊息,我會在完成所有車站頁面之後,針對有改變的車站再跑一次,應該是在9月以後。希望以後每年都可以這樣繞一次,盡量提供新的畫面。

      刪除