2012年12月15日 星期六

清水車站

清水車站 (2012/09/02)
位置:台中縣清水鎮(台中市清水區)
構造:平面車站
站體:1936年日式混凝土建築

月台:2(島式x2)
註解:中型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~2,166,第78名
2012年~2,071,第84名
2013年~2,139,第86名
2014年~2,281,第88名
2015年~2,333,第89名
2016年~2,331 (-0.08%),第87名 (↑2)

清水車站站牌。清水離沙鹿其實很近。
海線鐵路經過原台中縣五個行政區,分別是大甲、清水、沙鹿、龍井、大肚,其中前三者被視為海線傳統大站,在進出站人數的排名順序是這樣的:大甲>沙鹿>清水,而且大甲和沙鹿差不多是清水的兩倍以上。不過觀察這三個行政區的人口數,則出現很有意思的現象:人口最多的反而是清水(8萬5千多),沙鹿次之(8萬3千多),最後才是大甲(7萬8千多)。在這三站列車停靠數量幾乎完全相同的情況下,「清水人特別不愛坐火車」成為一個有趣的標籤。這其中的奧秘,我想可能跟清水車站的位置有關。※2014年沙鹿人口已超越清水

1935年中部發生大地震,次年蓋了好幾個「震災復興新式車站」,留存至今有三個(造橋、銅鑼、清水)還在使用,一個已停用保存(泰安),清水是唯一一個位於海線的此類車站。比較這四個同梯車站,泰安的造型是自成一格,另外三個比較像,但窗戶位置與樣式、屋頂落差等還是各有千秋,沒有完全一樣的設計。平心而論,已停用的泰安和無人化的造橋保存得最好、最有原來的樣子;銅鑼和清水因為都是現役中型車站,為了維持運作而做了不少改變,例如換成金屬門窗、加裝鐵條防盜等等,雖然維護都很完善,但外觀看起來總覺得差了一味,十分可惜。

清水車站雖有兩個完整島式月台,但實際上幾乎所有列車不論南下北上都只停靠第一月台,而且只要沒有交會列車,一定是停靠B側。清水以南一直到追分的海線都是單軌區間,主軌對應到清水站便是1B側,這條路軌往北繼續對應雙軌的右側,所以這樣是最簡單的安排。北上列車一路都走同一條路軌,過清水站之後便順勢靠右行駛;南下列車在進入清水站前先切換到左軌,一樣停靠1B側,離站後也是直走即可。交會列車則一律讓南下佔用1B側,北上避至1A側。

南下EMU500型電聯車停靠清水車站第一月台B側
一樣是EMU500型電聯車,一樣停靠清水車站第一月台B側,不過這是北上的列車。
清水車站月台全景,右為第一月台,左為第二月台。
清水車站很少用到的第二月台
天橋上眺望清水車站北端,可看見雙軌區間向北延伸,最後會到大甲。
天橋上眺望清水車站南端,從本站一直到追分都是單軌區間,是海線最長的單軌路段。
清水車站內側,被天橋和遮雨(陽?)棚擋得亂七八糟,看不到什麼東西。
有趣的照片:清水車站屋頂,應該不是1936年的原版,而是經過補強。
清水車站候車空間,周圍木條長椅很有古味。
清水車站剪票口
清水車站進出口與售票處,這真的是一個很小的站房。
剛剛提到清水車站的位置使得清水人較少搭火車,只要到這現場實際看看就明白了。清水車站正面是中正街,看起來就像是普通的透天住宅區,連住商混合都算不上,要繼續前行四、五百公尺才會到以前的台1線省道中山路,但重點是,這裡仍不是清水主要市街,真正的繁華區到車站有一公里以上的距離。我想就是這個原因,讓清水鎮民覺得坐火車有點麻煩,寧願選擇其他交通工具。

約百公尺外所見的清水車站正面,週邊完全沒有商家,只有一些透天厝。
清水車站附近不遠處,已經是郊區的景象。
連車站前「歡迎您到清水來」的牌子都是立在民宅的菜園裡
清水車站前拉長鏡頭所見,盡頭處就是中山路,市區還要左轉再走一段才會到。
北上台中港車站 南下沙鹿車站

2 則留言:

  1. 不過相對的 因為沙鹿實在太擁擠,有許多梧棲人、甚至是沙鹿鹿寮人(沙鹿的北部) 都會選擇到清水搭車。

    另外一點則是,清水雖然是海線人口最多的,但這個數字已經停滯12年以上有了...相對的,沙鹿的人口成長持續,加上沙鹿外來人口多到不像是傳統小鄉鎮(兩家區域教學醫院+兩家大專院校...甚至再遠一點的台中港、加工出口區的人也會到沙鹿消費) 所以會覺得沙鹿跟清水的搭車人數會差距如此大。

    另外大甲、清水跟沙鹿人的交通選擇差不多,南來北往還是只能搭火車。反倒沙鹿有很多人都被吸去搭國道客運了,只是因為沙鹿外來人口多,所以車站依舊很多人。

    回覆刪除
  2. 只要是沙鹿有多所大專院校

    回覆刪除