2012年12月16日 星期日

龍井車站

龍井車站 (2012/09/02),當時逆光嚴重,受限於攝影技巧不足,只好採取略微側拍。
位置:台中縣龍井鄉(台中市龍井區)
構造:平面車站
站體:1977年鋼筋混凝土建築

月台:1(島式x1)
註解:小型城鎮交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~942,第118名
2012年~926,第126名
2013年~924,第129名
2014年~886,第132名
2015年~861,第134名
2016年~820 (4.66%),第138名 (↓4)

龍井車站站牌
龍井的人口不少,有7萬多人,不過最密集的區域是靠近台中市區的東海別墅一帶,鐵路/省道沿線及以西的工業區、港區並沒有太多客源,所以龍井車站規模很小,乘客也不多,以車站周圍聚落居民為主。龍井車站只有一個島式月台,因為向南、向北都是單軌區間,所以運作也很簡單,不需交會列車時都走主軌,交會時就避至月台另一側的路軌。龍井站只有區間車停靠。

對台鐵而言,龍井車站的客運不是重點,貨運才是。搭海線火車有注意窗外風景的人,應該都會發現在龍井站南邊有堆放大量煤炭,運氣好的話還會看到貨運列車正在裝載。這就是台中港的儲煤場,運煤專列從這裡出發,經海線接回縱貫線轉林口線,前往林口火力發電廠,但這個貨運模式也只到2012年底為止了,因為林口線將會停駛拆除。龍井車站的貨運功能應該也會徹底消失,成為一個普通的小站。

但龍井車站的站房可說是相當特殊,台鐵將原本單調的水泥站房罩上橫木條(仿木造),屋頂立了很有地方特色的招牌,這樣就變成了一個完全不同的面貌。站房內部採藍色塗裝,搭配月台、天橋也都是這種藍綠色系,看起來還蠻醒目的。連旁邊的廁所都整修得漂漂亮亮。雖然我並不是很喜歡把車站被弄成這樣不倫不類的樣子,但還是覺得應該給予這個車站掌聲,因為台鐵必須轉型,除了都會區捷運化之外,另一個重點就是發展觀光,建立地方車站的特色、創造話題,讓更多人純粹以遊憩為目的搭乘火車。

南下EMU500型電聯車停靠龍井車站月台,準備交會列車。
E231牽引的北上莒光號正要通過龍井車站,這就是上面那張照片要交會的列車。
北上EMU500型電聯車停靠龍井車站,沒有交會列車的狀況下都是停靠近側月台。
龍井車站月台上的候車室,藍色系塗裝。
龍井車站的月台、候車室、天橋以及站房
龍井車站南端。這張照片一定要仔細看,遠處是單軌區間,但有一條向左的側線,那便是通往龍井儲煤場。
龍井車站天橋上向北眺望,整個站場盡收眼底。
龍井車站天橋上向南眺望,可看到四條路軌最終合而為一。
龍井車站旁的磚造鐵路倉庫,這應該是歷史悠久、非常珍貴的建築物,不知台鐵有無保留的打算。
龍井車站內側,這個角度不逆光,拍照效果好。
龍井車站售票處,藍色。
龍井車站小小的候車室,藍色。
龍井車站剪票口,藍色。
龍井車站附近並不熱鬧,車站周圍還有很多農田,正面的龍新路是一條普通的鄉道,要走三、四百公尺才會到沙田路五段,也就是原本的台1線省道。龍井因「龍目井」而得名,這個小名勝就在龍新路過沙田路口之後的小巷子內,非常不起眼,標示也不明顯。我以急行軍方式從車站走過來,約10分鐘,但實在找不到它的確切位置,最後還是靠手機衛星定位才發現。
對了,聽說是世界碳排放量第一的台中火力發電廠,也是位於龍井,從車站月台往西望去就會看到那四加一根碩大無比的煙囪。

龍井車站正面的龍新路,看起來就像一條平凡的鄉村道路。
沙田路五段,經過龍井市區的舊台1線,現在另有外環道。
龍目井,呃…像不像自己評斷,但封起來就沒什麼意思了。
台中火力發電廠的四根,不,五根煙囪。咦,奇怪,以前明明記得是四根,什麼時候多了一根?看這樣子就知道這裡空氣不會太好。
北上沙鹿車站 南下大肚車站

7 則留言:

  1. 台中火力發電廠本來是八部機組,四根煙囪,近年再增建兩部機組,就變成十根煙囪。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您!終於解答了我的疑惑。

      刪除
  2. 回覆
    1. 密集設站就是為了增加地方客源,如果在這附近的通勤站直接搭火車到台中市區要半小時,而搭公車或騎車也是半小時,一定會有人願意搭乘的。現在因為要先花一些時間到龍井或沙鹿車站,再搭車到台中市區又要多花時間,當然不划算。而如果大量設置新站之後,或甚至真的完成了環狀線,那列車密度也一定會大幅提高的。

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  3. 我覺得這樣其實不錯
    畢竟特色車站會讓人覺得與眾不同而且藍綠色系給人有種放鬆的感覺
    如果每個車站都長得一樣鐵路旅遊樂趣可能會減低不少

    回覆刪除
  4. 現在估計煤炭需求大增
    龍井可能又有生意了
    因為目前非核家園要大量火力發電

    回覆刪除