2017年9月30日 星期六

永靖車站

永靖車站 (2012/09/08) 無站房
永靖車站 (2016/08/16) 的廁所與天橋,在無站房的狀態下,堪稱此站最明顯的建築物。
永靖車站 (2017/07/13) 東側進出口,設置的時間約在2013~2014年之間。
位置:彰化縣永靖鄉
構造:無人化平面月台站
站體:無

月台:2(岸式x2)
註解:小型聚落交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~598,第133名
2012年~681,第133名
2013年~766,第132名
2014年~795,第134名
2015年~831,第135名
2016年~901 (+8.50%),第132名 (↑3)

(2017) 永靖車站的新式站牌,有趣的是兩者規格仍然不太一樣,左邊的字體較大。
(2012) 永靖車站站牌,兩個規格不大一樣。
長久以來一直伴隨著縱貫線南下的台1線省道,過了員林之後終於決定暫時分道揚鑣。這是因為公路是從彰化縣溪州鄉~雲林縣西螺鎮之間跨越濁水溪,但鐵路是從較靠近南投的那一邊,彰化縣二水鄉~雲林縣林內鄉之間跨越濁水溪,所以路線不同。員林鎮南邊是永靖鄉,這裡雖然設立了鐵路車站,但真正的永靖市街是在台1線上,不是在永靖火車站附近。也因為如此,永靖車站沒有太多客源,很早就改為無人化招呼站,現在只有區間車停靠(有些集集線區間快車不停)。但永靖卻是全台鐵乘車人數最多的無人站,後面還有將近50個有人站業績不如它,或許台鐵應該認真考慮弄個站房並重新派駐站員。

永靖車站現在已經沒有站房,月台上唯一的建築物是廁所。兩個岸式月台一南下一北上,以天橋相連,但只有北上這一邊(西側)可以進出車站,另一邊則是農田。這個站場本身實在沒什麼特殊之處,唯一有梗的是側邊牆有小朋友的彩繪。

縱貫鐵路的設站並未改變永靖的主要聚落位置,市區是在車站西邊將近3公里距離之處。永靖車站週邊只有小規模的聚落,聯絡道路也只有巷道的寬度。附近比較重要的道路是永興路和員集路,永興路可往永靖市區;員集路就是縣道141,與鐵路平行南下直到二水,再轉變為縣道152通往集集。

(2016/08/16、2017/07/13再次造訪)
(2017/09/30添筆)
很早就聽說永靖車站在東側新增了進出口,但一直到2016年自行鐵期間我才親眼目睹,2017年7月終於有機會進行實地觀察。

由於鐵路阻隔,繞行南側九分路的平交道(只能通行機踏車)要500公尺,而繞行汽車能通過的永興路平交道更要將近1公里,永靖車站東側居民要前往車站可說是近在眼前,卻又遠在天邊。所以這個進出口對於附近居民而言,可說是非常有意義。雖然車站東側放眼望去是一片水田,屋舍也不多;但從員集路到鐵路這一區域的住戶,也都能更方便地利用永靖車站進出,我想這正是此站乘降人數不斷增加的一大原因。事實上,永靖車站東側道路就是永靖、社頭的鄉界,距離員林的轄區也只有幾百公尺遠,可見得這個進出口的利用者,反而可能是以北社頭、南員林的居民為主。

前幾年有傳聞說永靖車站要向南遷移並擴建,以升格為簡易站或三等站為目標,理想的位置就是在永興路、高鐵聯絡道附近,這樣要前往西邊的永靖市區或東邊的員集路週邊聚落都更為便利。我想這是一個不錯的建議,可惜至今仍無下文。因此,永靖車站目前只能繼續站穩台鐵一般招呼站的王者地位。註:八斗子、海科館這兩個觀光屬性的招呼站,實際上沒有運輸價值,不應該拿來跟一般招呼站比較。

北上EMU800型區間車緩緩駛離永靖車站,正好通過月台遮棚雨天橋附近。
南下EMU800停靠時,已切齊永靖車站第二月台南端盡頭。
台鐵最速列車第三名北上版~136次普悠瑪通過永靖車站。旁邊剛好可以看到第二月台也有電子票證裝置,方便旅客直接進出。
E232牽引的北上莒光號通過永靖車站,這班車當天已經誤點了20分鐘以上。
永靖車站第一月台天橋北側額外興建的遮棚,與南側樣式不同,而且第二月台沒有。
永靖車站第一月台候車遮棚雨天橋連接的位置,外牆有彩繪圖案。這裡也是本站最多人候車、接送的地方。
永靖車站第一月台遮棚下
永靖車站第二月台遮棚下
永靖車站天橋,廁所就位於第一月台的階梯下方,算是共構的設計。
永靖車站天橋上,向南眺望。遠處可見剛啟用沒多久的高鐵聯絡道跨線橋,當地稱之為「高鐵星光大橋」。
永靖車站天橋上,向北眺望,可見到員林市區的建築物。一列EMU800正在進站。
永靖車站東側進出通道,就在月台邊。
永靖車站東側近出口門面,很陽春。
永靖車站東側緊鄰一片水田
永靖車站東側聯絡道路叫做「崙饒路」,事實上往南這個方向已經是社頭鄉的轄區。
另一邊的崙饒路折向東北,正好是永靖、社頭分界線,所以馬路左邊是永靖鄉,右邊是社頭鄉。
(以下為2012年永靖車站景象)
北上EMU500型電聯車停靠永靖車站第一月台(西側)
北上E1000型PP自強號準備通過永靖車站
南下EMU500型電聯車停靠永靖車站第二月台(東側)
永靖車站站場全景,由北向南。
永靖車站站場全景,由南向北。
永靖車站第二月台,注意後方緊鄰農田,2012年當時不能直接進出站。
永靖車站北端,一列電聯車正駛離。
永靖車站南端。永靖、社頭這一段的縱貫線路軌基本上是筆直的,彎道極少。
永靖車站月台上的重要建築物,廁所。
從車站外側看永靖車站的廁所與天橋
永靖車站側牆的彩繪,是為了配合天橋落成啟用而安排的。
永靖車站月台旁的通路及民宅,不用懷疑,2012年當時是進出車站的唯一通道。
永靖車站聯絡巷道,這條永崙路可接永興路,通往永靖市區。
北上員林車站 南下社頭車站

15 則留言:

  1. 現在第二月台並非緊鄰農田,設有出口。
    站牌已更新。另聞永靖站將南遷600米新建站體。

    回覆刪除
    回覆
    1. 喔?所以永靖站有變化了?立刻列入下一波的探訪清單。

      刪除
  2. 終於發現了!傳說中的EMU1000在第二張圖出現囉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 最近好久沒發現EMU1000了,真是太厲害了。以後應該考慮舉辦鐵貓部落格EMU1000尋寶大賽,找到的人致贈獎金5元。

      刪除
  3. 我上次是非假日冬天的清晨到永靖,在車站裡待了兩個鐘頭,只見北上月台好多學生等著搭車,電車離站後陸陸續續又有學生到月台等下一班車,南下月台也是一樣但人數較少。永靖市街不在車站附近,但無人化車站的上下客數業績卻逐年上升,我相信是有跡可循的,以買車票為例(刷卡更省):搭電車上學單趟到彰化27元、到台中52元,搭客運的話則是彰化約75元、台中約135元,如果我的孩子讀彰化或台中的學校,即使住在市街上,我當然再怎麼遠都是每天接送到車站搭車,更何況電車還比較快到且準時呢!
    上次回花蓮時去拜訪台東線的幾個車站,因為客運的站牌就在飯店旁,員工問我為什麼不搭客運去比較方便,這個嘛...暫且撇開搭火車拜訪車站的目的,例如走15分鐘到車站搭區間車去瑞穗92元,但是搭客運卻將近200元,那真是頭殼壞去才搭公車,我相信很多台鐵的鄉村車站都有這種優勢。

    回覆刪除
    回覆
    1. 搭火車比較便宜,刷卡更便宜,這是很多路段真實發生的事情。但你不說我還真的不知道,原來差那麼多!非都會區火車準點狀況也比公路客運好很多,這也是不爭的事實。所以台鐵絕對不能輕易裁撤小站!那是很多學生最好的交通選擇啊。

      刪除
    2. 請問持老人悠遊卡可越級搭乘除太魯閣 普悠馬外之其他對號車嗎?
      松山~台北間不是有個華山站?

      刪除
    3. 可以,因為台鐵65歲以上就是一律半價,持老人悠遊卡乘車打9折再半價,搭乘對號列車只要不超過70公里,都沒有問題。不過即使超過70公里也很少聽說被要求補票,除非遇到2次查票。

      華山站應該一直是純貨運站,沒有客運列車停靠。

      刪除
  4. 最近偶爾會到永靖車站搭火車
    現在從永靖火車站搭車比以往更方便
    也許正是近幾年車站乘車的人數成長的主因
    其一是台鐵全面通行多卡通
    在這裡乘車的居民可以直接進站刷卡
    不需再車上補票
    其二是在車站南側,有企業提供場地
    供乘車居民免費停放機車跟腳踏車
    停車方便了,也漸漸地吸引學生以外的族群
    參考下面大銘去年有關於永靖車站的文章
    點閱我的名字即可連結
    也感謝您精彩的分享唷

    回覆刪除
  5. 我住永靖~目前有背脊橋經永靖鐵軌到彰化高鐵站~至於永靖南遷600米是屬實另外永崙ㄌㄨㄣ2聲路轉九分路接彰79在接永興路一直到東門路(東門路已到市區)僅約2.8公里備駐:台1線處紅綠燈需等107秒左右歡迎到永靖市區(永靖技仔冰冷冷硬硬為住名)

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然我看得不是很懂,但感謝您的分享,永靖市區一般人真的比較少機會進去,下次安排一下。

      刪除
  6. 永靖南移600公尺後你覺得會升簡易站還是三等站?

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果成真,應該會有站房並變成簡易站,像豐富那樣的模式。

      刪除
    2. 永靖站南移600公尺,會是甚麼地方? 又是啥原因車站就要升等? 從地圖看離高鐵還要經過社頭候還要1.7公里。

      刪除
    3. 會來到比較寬闊的道路旁,對外交通較方便。同時如果利用人數持續增加,每日突破千人次的話,改為簡易站亦屬合理。不過它離高鐵彰化站當然不是最近,只是會有一條新蓋的聯絡道(還未通車)可直接前往。高鐵彰化站與台鐵聯絡,最好的設站位置仍是兩者交會處附近,也就是社頭鄉南邊里仁村的位置。

      刪除