2016年2月10日 星期三

大肚車站

大肚車站 (2012/09/02),與龍井車站相似,但左右較長。
位置:台中縣大肚鄉(台中市大肚區)
構造:平面車站
站體:1977年鋼筋混凝土建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:小型城鎮交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~1,521,第92名
2012年~1,507,第101名
2013年~1,482,第104名
2014年~1,449,第107名
2015年~1,462 (0.95%),第110名 (↓3)

(2015) 大肚車站也換了新站牌
(2012) 大肚車站站牌,右邊那一面是放置在臨時第一月台上,以木板噴漆所製作。
台中地區劃分山海線的天然地形,從大甲溪南岸一直延伸到大肚溪北岸,這就是大肚台地。舉凡清水服務區的俯瞰風景、中港路東海大學附近的大爬坡、清泉崗機場、成功嶺,都是大肚台地的範圍。當海線鐵路繞過這個台地,接近大肚溪時,山海線會合處已不遠,這裡便是大肚鄉(今.大肚區)。大肚車站就位於大肚鄉的中心,本來也只是個小站,但因為往台中市區的公路交通並不便利(要翻過台地),加上台鐵大量開行海線經成追線往山線的列車,由此站往來台中更加快速方便,所以乘客持續增加,進出站人數直逼通霄,現在還有少數超慢莒光號停靠,大有一舉成為海線第六大站的氣勢。不過2012年的數據令人跌破眼鏡,大肚站乘客不增反減,且2013、2014年繼續下滑,真是世事難料。

大肚車站原本只有一個島式月台,而且沒有天橋或地下道,搭車乘客要跨越路軌才能到月台,這在西線鐵路是非常罕見的現象,應該就只有大肚和追分是這種狀況。而我造訪此站的時候,島式月台的西側正在施工中,圍起來不讓乘客過去,但在靠近站房的路軌增設了一個臨時性的岸式月台(應該要算是第一月台,原來的月台則是第二月台),讓列車可以交會並同時停靠本站。這個臨時月台很短,只能勉強塞下8輛編組的電聯車,若是長編組的莒光號就會超過,所以勢必只能停靠第二月台。此外,大肚車站是與龍井類似的站房,不過因為一個完全沒有裝潢,一個弄得花花綠綠,仔細觀察才會發現大肚車站左右較長,多一面窗戶。

台鐵站名吉祥車票興起之後,大肚也搭上這股熱潮,發行了「大肚成功」的硬式車票,對想要懷孕的夫妻頗有吸引力。感覺上這張車票應該是會不斷加印販售的,不過它上面的車種並不是新版的「區間」,而是舊版的「復興\電車」,讓人有點好奇是不是以前尚未電腦化時代留下來的殘餘票。而我也很有誠意地用這張車票搭乘電聯車到下一站追分,並通過列車長及站務人員驗票,再把它留下來保存,充分發揮其價值。

《2015/11/01再次造訪》
《2016/02/10添筆》
從2012年之後就沒有在大肚站下車,聽說臨時月台早已拆掉,而且也興建了地下道,所以還是決定利用一點點列車間隔的時間下車記錄。

臨時月台已經完全消失,甚至連一丁點痕跡都沒有。站房模樣還是一樣;可能是因為假日,乘降旅客之中,外勞佔的比例很高。而跨越鐵軌的地下道看起來是蓋得差不多了,但仍未啟用。

近年來大肚站的旅客人數一直掉,反而是通霄站持續增加,兩者已拉開一大段距離,所以短期內海線六大站還是擁有不可撼動的地位。

北上EMU500型電聯車停靠大肚車站,等候交會列車。
E219牽引的南下莒光號通過大肚車站。雖然大肚站有莒光號停靠,但並不是這一班。
大肚車站擁有極具特色的海線月台候車室
大肚車站地下道看似接近完工,但不知何時才會啟用。
大肚車站南端往追分方向,這是單線區間。
大肚車站以前臨時月台的位置,現在已完全看不出蹤跡。
大肚車站站房內側
(以下為2012年大肚站景象)
南下517次莒光號停靠大肚車站,每天南下北上各有兩班莒光號停靠本站。
北上EMU500型電聯車停靠大肚車站
大肚車站交會列車:南下列車進站準備停靠臨時第一月台。
大肚車站月台全貌:左為原本的島式月台(但外側軌封閉施工),右為臨時第一月台。此站目前只有兩軌在使用,勉強應付交會列車。
大肚車站北端
大肚車站南端,可看出往追分是單軌區間。
從站內看大肚車站站房,三個「大肚」字樣看起來很有趣,加上一位外勞在剪票口展示肌肉,構成一幅經典畫面。
大肚車站剪票口
大肚車站售票處,有兩台自動售票機及一個人工窗口。
大肚車站候車室,這三男一女全是外勞模樣。
「大肚成功」,車種是復興\電車,不是區間。
大肚車站站前廣場很寬闊,但周圍並不是熱鬧的商業區,要繼續往前到沙田路(舊台1線省道)才會看到許多大樓與商家。另外不知為什麼,出入這一站的外勞很多。

大肚車站站前廣場,非常寬闊。
大肚車站正面所見,遠一點沙田路那邊才有高樓與店家。
面對車站的左側
大肚車站後站方向,當時圍起來要施工,但後來好像也沒什麼改變。
北上龍井車站 南下追分車站

8 則留言:

  1. [搭車乘客要跨越路軌才能到月台,這在西線鐵路是非常罕見的現象,應該就只有大肚和追分是這種狀況]。

    我在2000年時搭火車去山佳,當時也是要跨越鐵軌往返月台與車站,下車時站務人員會帶領我們跨越,記得當時我坐最後一節車廂,下車時發現沒有月台,不知是月台太短還是駕駛沒停好,搞得我跳車後再爬上月台,真的是..

    回覆刪除
    回覆
    1. 現在山佳車站已經蓋了新穎的跨站式站房,上下月台都要走天橋了…
      以前的跨越軌道回憶,越來越難體會囉…

      刪除
  2. 不知作者有沒有去探訪大肚站旁的大肚調車場,如果有,可多放照片及介紹嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的目的地以車站為主軸,沒有特別造訪這個車廂墳場,有機會再去看看了。

      刪除
  3. 臨時月台好像拆掉很久了 現在只剩島式月台一個

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉,照片是2012年的畫面,之後沒有再去大肚站,如有機會再次造訪我會加以更新。

      刪除
  4. 大肚跟龍井中間的沙田路上有不少工廠
    所以那一帶的外勞不少

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的,搭乘這一段列車都會看到不少外勞。

      刪除