2012年12月4日 星期二

後龍車站

後龍車站 (2012/09/02) 高架月台
後龍車站 (2012/09/02) 站房是與高架建築共構,這張照片的二樓部份便是。
位置:苗栗縣後龍鎮
構造:高架路線底式平面車站
站體:2008年高架共構無獨立站房

月台:2(島式x2)
註解:中型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~2,300,第75名
2012年~2,406,第79名
2013年~2,524,第80名
2014年~2,588,第81名
2015年~2,604 (0.61%),第82名 (↓1)

後龍車站站牌
以前坐車經過後龍,總覺得這個站兩側空間很狹窄,前後路軌彎度又大,給人很大的壓迫感。不過,在2005年高架化路段完成之後,後龍車站及附近地區的景象已經完全不同。而2009年高架共構的新站房亦完成啟用,舊傳統站房拆除,後龍完全轉變為高架路線車站。

目前的後龍車站是類似汐止車站的設計,有兩個完整島式月台,待避或交會(現在已經不太需要)功能俱全;站房主體位於高架橋之下,入口與路軌方向平行,不過因為乘客數量沒那麼多,所以只在兩側建了往車站內部(位於二樓)的樓梯通道,看不到比較氣魄的入口大門。但後龍站路軌與月台上方建有規模很大的拱形屋頂,將乘車區域幾乎完全罩住,這個特色是跟冬山車站比較相像。

後龍是海線傳統六大站(後龍、通霄、苑裡、大甲、清水、沙鹿)之一,在以前自強號班次較少、山莒光海復興的年代,這六個站是海線復興號必停。現在復興號已經退出西部幹線,海線只剩莒光號和少數自強號,這六個站變成是莒光號必停、慢速自強號也會停。這當然是方便了海線沿線的乘客,不過對長途旅客真是一種折磨。(光海線這一段就要停六站!自強號耶!頂級車種耶!)

南下莒光號停靠後龍車站第一月台
南下EMU500型電聯車停靠後龍車站第一月台
後龍車站月台與遮棚全景
後龍車站鋼棚下的月台景象,第二月台有一些人在候車。
後龍車站北端,這是高架路軌。
後龍車站南端,也是高架路軌。
後龍車站剪票口
後龍車站售票處,站務人員非常認真謹守工作崗位。
後龍車站候車大廳,我猜中間的長條形座椅是從舊站移過來的。
後龍車站站房側面,注意車站入口是右下角那不起眼的樓梯。
後龍站自從高架化之後,車站週邊變得寬闊許多,原本前站成為一個大廣場,後站方向的仁德醫專校園更是一覽無遺,完全沒有昔日鐵道阻隔、小條馬路窒礙難行的感覺。後龍的信仰中心慈雲宮離車站不遠,廟前還有一些小吃攤;站前最主要的中山路(縣道126)在早上直接封街,變成非常熱鬧的傳統市場。這條路可接台1線省道,再延伸下去會通到豐富車站。

後龍車站站前廣場
從後龍車站月台遠眺仁德醫專的校舍群
慈雲宮,拜的是媽祖。
慈雲宮對面的小吃攤棚位,當然,早上8點多還沒做生意。
後龍鎮中北街,這條路剛好正對車站。
後龍鎮中山路,星期天早上的傳統市集很熱鬧。
北上大山車站 南下龍港車站

21 則留言:

  1. 請問 3月報載 後龍站將改點不知是否事實? 全島交通只有苗栗縣境的海線為全台最不方便地區,在後龍坐台鐵對號車2~3小時一班車,電聯車也要一小時一班車,公路客運更少只有少數班次點綴。 >>3月報載後龍站將改點增加班次不知是否事實?<<

    回覆刪除
    回覆
    1. 我想可能的改點日期是在潮州基地啟用,西線長途列車全部改以潮州為終點,據說是10月,但對後龍站有多大影響我就不知道了。另外一個可能的時間則是苗栗高鐵站啟用,豐富站不用說一定會改點,也許後龍會考慮到接駁高鐵而調整時刻表。

      不過說真的,比後龍交通更不方便的地方太多了,台東線南迴線屏東線班次都更少。

      刪除
  2. 先謝謝大大回覆 南迴線對號車平時15班假日18班,海線平時9班假日11~12班,以人口論海線式不是太不方便了? 台鐵幹線上還有哪裡比海線更不方便的? 還有台鐵想取消來回折扣?本來有折扣來回一定坐台鐵,往後沒折扣後旅客就有其他選擇了(不撒把米哪誘得了雞),台鐵認為可增加收入,在客源不定之下要增加收日,個人認為有待商榷。

    回覆刪除
    回覆
    1. 可是海線的區間車約1小時就有1班,比南迴線台東線多很多,可填補對號列車的不足。粗略估算,後龍的下行列車一天有31班,但東線就算是光復這種大站一天也只有20班車啊,更別提其他較小的站了。我想這不能用人口來比較,台灣東南部沒有高速公路,也幾乎沒有從北、高可以直接搭乘的公路客運,對於鐵路的依賴很重,但是車班較少、票又難買,說真得那些鄉親往返其他地方實在很辛苦啊。

      至於台鐵打算取消來回折扣,我也認為這是殺雞取卵的作法,實屬不智。

      刪除
  3. 因有高速公路所以台鐵就少開班車? 這不是鼓勵大家開車嗎? 再則海線現在有高速公路卻沒班車怎麼坐? 玉里出外南台東高雄 北花蓮 宜蘭 台北< 後龍北上新竹 桃園 台北, 玉里跟後龍都一樣是往大都市賺吃 對短途的電聯車依賴少 長途對候車依賴大( 在後龍往台北莒光150分鐘 電聯車只到竹南 新竹)

    回覆刪除
    回覆
    1. 因果要釐清啊,台鐵可沒鼓勵大家開車,它是因為有高速公路→交通手段增加→選擇搭火車的人相對會減少→自然班次也會較少。而且海線區間車較多,候車間隔短,可以選擇到竹南或新竹轉自強號,很多時候會比搭莒光號慢慢耗還要快。這種方式在台東線和南迴線就無法成立,因為區間車班次不夠多。

      刪除
  4. 再說台鐵只要從擁擠的山線撥少數幾班改走海線就可以了(始 終站不變之下), 台中再始發幾班就可以了(北 中的座位也可增加)

    回覆刪除
    回覆
    1. 海線對號列車的票是真的很難買嗎?我不是在地人無法知道,不過我有一次星期日到苑裡喝喜酒,白天從台北下去的莒光號確實接近滿座,但晚上回台北的莒光號,我坐的那節車廂只有七、八個人而已。

      刪除
  5. 10月大改點後山線的莒光號多數改為海線 醬草地人你有比較開心一點嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 還沒時間好好研究大改點後的海線班次狀況,不過只要班次有增加就是好事吧。

      我前天倒是又搭了一次海線對號列車,早上9點多的莒光號到大甲,座位利用率約7~8成,雖然2小時45分的行車時間有點長,但天氣好風景好,還蠻舒適的。

      刪除
    2. 海線對號真的比較偏看風景的
      趕時間真的會覺得虧死

      刪除
    3. 山線莒光號剩下
      下行 543次和651次
      上行504次
      快要絕種了

      刪除
    4. 所先謝謝匿名大大對海線的關心 話說海線增班倒事有增兩班,一班福隆~沙鹿區間快一班自強,另外海線對號車本就是以莒光為主自強只是點綴。 再說海線不管自強莒光都是站站停,莒光比前平快還慢,自強跟前平快相當。 就如大大所言"海線對號真的比較偏看風景的 趕時間真的會覺得虧死"。

      刪除
    5. 再囉說一下 高鐵3新站通車之後的高 台鐵共溝豐富站並沒像之前的新烏日站及新左營站一樣停對號車,如只轉駁區間車那高鐵的快不就被區間車及轉車(苗栗站)吃光了。

      刪除
    6. 我預計月底把所有高鐵站跑一次,可以好好觀察苗栗高鐵站與豐富的狀況。聽說豐富會北移到離高鐵站較近的位置,不知是否會實現。

      刪除
    7. 已動工了新豐富站在高鐵站東面,完工後以廊道與高鐵站連接

      刪除
    8. 完工啟用後應該會停對號車,屆時可能還要再小改點。

      刪除
    9. 嗯,希望這次可以找到它的位置,看一看將來的樣貌。

      刪除
  6. 如果新豐富站真的停對號車,不知會不會影響苗栗站業績? 對後龍站是否有影響?

    回覆刪除
    回覆
    1. 多少會有影響吧,看看新烏日和新左營的例子。

      刪除
  7. 嗨早安你們好 抱歉 請問後龍附近有幫人家托運車嗎?
    謝謝你

    回覆刪除