2012年12月12日 星期三

大甲車站

星期日下午的大甲車站 (2015/11/01) 人車混雜,進出往來頻繁,不愧海線最大站的名號。有沒有覺得左邊的樹越來越大棵了?
大甲車站 (2012/09/02)
位置:台中縣大甲鎮(台中市大甲區)
構造:平面車站
站體:1966年鋼筋混凝土建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:中型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~4,801,第49名
2012年~4,943,第50名
2013年~4,995,第52名
2014年~4,931,第54名
2015年~5,033 (2.07%),第55名 (↓1)

大甲車站站牌
海線鐵路過了大安溪,就來到了大甲車站。大甲不只是海線六大站之一,而且還是海線第一大站。以前自強號很少行經海線,曾經有一段時間,大甲是自強號在海線唯一的停靠站。而目前即使台鐵啟用多停站模式,大甲和沙鹿是海線所有列車均停靠的車站,其餘四個大站都還是有極少數列車不停靠。

大甲以北往日南方向是單軌區間,但以南往台中港方向是雙軌區間,所以列車在大甲站有一套獨特的停靠方式。大甲有一個主要的岸式月台(第一月台),而且不論南下或北上列車,全部都優先停靠這個月台,除非是交會或待避才會停到第二月台去。台鐵大站中,如此密集使用單一岸式月台,真的只有大甲才有這種情形。而因應這種特殊運作,南下列車停靠第一月台後,往南繼續行駛到雙軌區間,並不會切換到靠左的軌道,反而是靠右行駛,直到清水車站以南又變回單軌區間。這一段「靠右行駛」的雙軌路段,也是台鐵所有路線中唯一的特例。

南下EMU500型電聯車停靠大甲車站第一月台,等一下它就會「靠右行駛」繼續南下。
北上EMU500型電聯車停靠大甲車站第二月台,因為表定交會列車的關係。
大甲車站站場全貌,右為第一月台,左為第二月台。中間夾的便是往南雙軌區間的主軌。
從大甲車站第一月台看第二月台
大甲車站北端,所站位置為第二月台,這張照片很清楚可以看出,北上的單軌主軌就是第一月台相鄰的軌道延伸,因此列車直接停靠第一月台最為合理。
大甲車站南端,所站位置為第一月台,接下來往南的雙軌區間,南下列車會沿著最右邊的軌道前行,北上反而走旁邊那條,形成靠右走的特殊情況。
大甲車站第一月台,有廟會點燈的特殊裝飾。
在月台上看大甲車站剪票口
大甲車站售票處
大甲車站剪票口及上方的電子佈告
大甲車站候車大廳
大甲車站正面全景,屋頂的波浪造型很特別,共有6個錐形,加上左右兩邊突出微微上翹。
另一角度的大甲車站正面全景
說到大甲,大家一定會想到鎮瀾宮跟媽祖繞境,然後不免連結到黑冬瓜標。這裡我要幫大甲平反一下,黑冬瓜標雖然是鎮瀾宮董事長,在台中海線是橫著走的人物,但他並不是大甲人,而是沙鹿人。黑冬瓜標的立委選區並不在大甲,所以不要再誤會大甲選風敗壞、是黑道的故鄉(事實上,大甲地區甚至選出了民進黨的立委)。鎮瀾宮離車站步行約5分鐘路程,只要沿站前的「蔣公路」就可抵達。鎮瀾宮週邊還有大甲夜市(東西很好吃)、著名的餅店「裕珍馨」(奶油酥餅最讚)。大甲另有一名勝鐵砧山,離車站較遠,不在步行範圍內,據說有鄭成功留下的劍井(此乃穿鑿附會之說,鄭成功根本沒到過大甲),倒是從山上眺望台灣海峽為一難得的絕景。

大甲車站正面的圓環,前方直向便是蔣公路。
就是這條路名,讓大甲背負著莫名其妙的爭論。
鎮瀾宮附近的蔣公路,人車雲集,遠處盡頭即為大甲車站。
大甲鎮瀾宮,若是在媽祖出巡前後是沒那麼容易接近的。
北上日南車站 南下台中港車站

11 則留言:

  1. 此蔣公非彼蔣公喔

    這個蔣公不是蔣中正 印象中是一個明朝對大甲屯墾有功的人~

    另外鐵路靠右走跟大甲要停第一月台沒有絕對關係喔,沒記錯的話反倒跟清水比較有關係。

    因為清水北上是上坡,但清水以南只有單線(只有東邊那條有直通沙鹿),早期火車'馬力'沒有那麼強,不停清水的列車理論上會從東邊那條鐵軌通過,但如果這時候要靠左走、也就是換走靠西邊鐵軌到大甲,就要拐道岔,因而會降低速度,可能沒辦法爬上清水北邊的坡道;但大甲南下沒這問題(也就是說大甲南下因為不是上坡,靠左靠又都沒有影響)。所以當時權宜之計就是清水=大甲間火車一律靠右走。

    回覆刪除
  2. 蔣公路紀念的是明鄭時期鄭成功的部將蔣毅庵,非蔣中正

    寫文章連基本查證都不會~怎麼有這麼鳥的部落客

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果只是看看網路上的某些說法,然後不用大腦思考,就認為這叫查證的話,
      那說真的,我覺得你也不過爾爾。中文維基百科有多少錯誤你知道嗎?

      我有我的看法,你有你的理念,你不需要改變我,我也不會去改變你,
      這就是自由的真諦。

      你可以去寫一篇「蔣公路絕對不是紀念蔣介石」的文章來貼在你自己的部落格,
      充分表達你的意見,這是你的自由,我絕對支持你。

      刪除
    2. http://mag.chinareviewnews.com/doc/1027/7/7/9/102777907.html?coluid=93&kindid=9110&docid=102777907&mdate=1005004806
      我是在地人,我小時候就聽過大人都說
      蔣公路不是紀念蔣介石

      這篇綜合了各方說法
      應該比較客觀

      最有力的說法是,"公"是人"死後"為了紀念才有的封號
      該路命名的時候,蔣介石還在世
      在世時並沒有人稱他為蔣公
      所以不可能為了"紀念"還活著的蔣介石而把路名命名為對死人的稱呼

      我後來也去找過這位彭主任
      也特別問過住在蔣公路上的一些老人家
      蔣公路的老一輩居民肯定地說這個蔣公不是指蔣介石
      指出這個路名已經用很久
      從未有想過跟蔣介石有關
      只是那到底到底是指誰,眾說紛紜

      彭主任的看法是,
      蔣公路確定不是紀念蔣介石
      而蔣公所指的確切人物是誰
      可能難以準確考據

      板主文章的讀者應該會有該車站的在地居民
      希望用詞能再斟酌些
      避免傷到在地居民的感受

      刪除
    3. 「公」並不是專屬於逝者的稱呼,例如李登輝的大掌櫃劉泰英被稱為「泰公」、桃園客家大老吳伯雄被稱為「伯公」,他們都還健在;會被冠上這種名號,多半是資歷深、位高權重,底下好事者為了奉承才這樣叫;「蔣公」的稱呼也很早就出現了,絕不是他死了以後才這樣叫。只是大陸時代與蔣介石輩份相當的人很多,馬屁精們基本上還不太敢造次;到了台灣以後則不同,各種狗腿口號馬上舖天蓋地而來,要知道當時國慶日是直接當著他的面喊「蔣總統萬歲」的喔,稍微年長一點的應該都聽過吧。

      大甲的蔣公路到底是指誰,我想大家都只是推論而已,因為當初決定起這個名字的人早就不在,說難聽一點就是死無對證。不過就像我之前寫到的,整個清朝、日本時代都沒有出現這個名稱,也沒人提過什麼蔣公的,卻在戰後國民政府統治的第二年定下這條路名,任誰都會想到是為政治服務。現在拉出一個鄭成功時代的蔣毅庵更是令人啼笑皆非,這位以前幾乎都沒人知道的人物,居然會在威權時代成為大甲鎮上最重要街道的路名?請問以前有人敢跳出來說:「這個蔣公不是蔣總統啦,是別人,不過到底是誰我們不太清楚,總之他很偉大,為了紀念他,所以取名蔣公路。」就算蔣家人不在意這件事,超級敏感的情治單位也一定早就把主事者抓去槍斃了。

      另外一點很明顯的就是大甲沒有中正路,有人能告訴我為什麼嗎?全台灣至少有200條以上的中正路/街(也許不只),重要城鎮一定有,大甲周圍鄉鎮也全都有,為何大甲沒有?中山、中華跟其他八股路名樣樣不缺,連經國路也都補上了喔。

      鳳山的曹公圳、曹公路,有很清楚的歷史脈絡,早在清朝就存在這個地名,自然毫無爭議;但大甲這條路名來源可疑,時間點又很尷尬,我仍然無法接受它不是指蔣介石的這種說法。說來奇怪,承認蔣公路就是指蔣介石有那麼難嗎?全台灣這麼多中正路、介壽路(我覺得介壽路比蔣公路更噁心),有什麼好害羞的呢?我家旁邊就有中正路,大家也都很習慣了,這並不丟臉啊。

      但你說的其中一點我十分認同,我這些措辭確實是會傷害到在地大甲人的感情,更何況討論蔣公路的由來實在不是本網頁的初衷,所以我決定修改掉文章中相關內容,讓這些討論只存在於留言裡。感謝你的提醒。

      刪除
    4. 2004.11.04 中時電子報
      立委選舉 炒熱蔣公路
      吳敏菁、陳世宗/大甲、清水報導

      立委選舉炒熱了大甲鎮「蔣公路」,昨天,台聯提名候選人王戴春滿抨擊民進黨候選人蔡其昌詮釋「蔣公路」是紀念蔣毅庵,史觀大有問題,帶著支持人馬前往他的競選總部下戰帖,要求公開辯論,蔡其昌競選幹部低調呼籲團結,最後一起高喊「泛綠過半」落幕。

      過去爭奪「蔣公」的詮釋權是國民黨與在野黨的利器,隨著執政黨變天,綠營內部也藉著「蔣公」之名拚本土,王戴春滿要求正名「媽祖路」,蔡其昌則提出了「蔣公路」是紀念鄭成功的部將蔣毅庵平定了平埔族,不同的歷史詮釋,引爆爭議。

      王戴春滿指出,距離鄭成功年代超過三百年,怎麼可能戰後才歌頌一位大甲人都不認識的蔣毅庵?況且,台灣人多數都留著平埔族血液,破平埔族也稱「民族英雄」嗎?這種史觀實在大有問題。

      面對王載春滿下戰帖,蔡其昌競選總部低調回應,表示還原「蔣公路」記者會,只是為了釐清蔣公路命名來源,並無其他任何意涵,希望彼此停止爭議,一起團結讓泛綠過半。至於蔣公路是否改名的問題,就尊重當地居民的決定。

      這場「正名」之爭,不少民眾說反映選舉到了,也說五年前大甲鎮代表會曾經提案改名,公所針對蔣公路兩旁住戶進行民意調查,八成反對,原因是牽涉複雜,因為住戶幾乎都是商家,一旦改名,廣告宣傳品都得重新印製,實在太傷本。

      連你文中提到的民進黨立委都不敢承認喔~ 怎麼回事?

      刪除
    5. 奇怪,民進黨和台聯的政治人物怎麼想,干我屁事啊?難道馬英九說鹿茸是耳朵裡的毛,你就相信啊?我有我的立論(已詳述於上方),要爭辯的話,請拿出有力證據,例如蔣毅庵在史書裡的事蹟記載、大甲鎮公所當初決定路名時的官方文件等等,不是拿一個10年前的舊聞出來說嘴。

      刪除
    6. 你果然和小孩一樣容易被激怒~真是可愛呢! ^ ^

      刪除
  3. 大甲車站外觀有那麼一點的不同了
    算是有點木造風格的感覺吧XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 這次騎車經過有看到了,而且禁止車輛進入站前廣場之後,感覺也不再像以前那麼混亂了。

      刪除
  4. 台鐵大站中,如此密集使用單一岸式月台,真的只有大甲才有這種情形。

    其實以前員林車站(非目前高架車站)也是主要使用第一月台(第二月台很少使用)
    當然只有一個月台的時期想必然一定只使用第一月台
    現在當然非如此
    高架車站後北上主要2A南下主要1B(偶爾也有使用1A和2B)

    回覆刪除