2015年1月27日 星期二

龍泉車站

龍泉車站 (2014/12/21) 的招牌被植栽擋住越來越多,快看不見「龍」了。
龍泉車站 (2014/12/21) 現為兩座岸式月台,還有無障礙坡道。原先的站場側線(差不多就是我站的位置)都已撤除。
龍泉車站 (2012/09/08)
位置:南投縣集集鎮
構造:無人化平面月台站
站體:無

月台:2(岸式x2)
註解:微型聚落簡易交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~122,第177名
2012年~78,第190名
2013年~74,第190名
2014年~59,第196名
2015年~64 (9.18%),第196名 ()

(2014) 龍泉車站站牌
(2012) 龍泉車站站牌
集集線鐵路向東穿越名間鄉,進入集集鎮,首先抵達的是龍泉車站。此站位於「隘寮」這個小小聚落,縣道152與鐵路平行通過,本是一個平凡無奇的車站,貨運功能遠大於客運,但現在拜觀光業發達之賜,「綠色隧道」聲名遠播,逐漸為大家所熟知。

龍泉車站早期不知有無站房,感覺上應該是有,因為馬路旁和站場之間有一塊空間很像站房的位置,但現在只剩下車站標示。因貨運需求,此站本來也有側線可供調度、交會,但現在已無此必要,所以將側線路軌都截斷,只剩主線和一個岸式月台,成為支線常見的無人化招呼站。因為月台與馬路在不同側,為了乘客安全起見,台鐵在標示有「龍泉車站」的區域,用欄杆加以形式上阻隔,不能直接穿越軌道到月台,而是要繞經旁邊的巷道,形成「標示告訴你車站在這,但不能在這裡進站搭車」的怪異現象。

從龍泉車站往西(濁水站方向),大約50公尺就會遇到一個非常寬廣的路口,除了有平交道之外,還有分歧路軌通往一個神秘的廠區。這就是「中興二號特種支線」,該廠區便是聯勤兵工廠,正式名稱是「龍泉兵整中心」,最有名的任務就是維修戰車。以前應該有很多兵器、軍械、車輛會上鐵皮或裝載進貨車廂運來這裡,處理好之後再運出,所以是相當重要的貨運支線;不過依目前的軌道磨損狀況來看,似乎已經有一陣子沒在使用了。

從平交道再往前行,經過一個戰車展示區,約300公尺外就是鼎鼎大名的集集綠色隧道。如果是搭乘火車或開車經過,會覺得這一段真是漂亮,但停留下來細細品味之後,看著看著也就習慣了,值得拍照的畫面還是火車經過的瞬間。另外一定要注意,此地小黑蚊十分猖獗,攻勢猛烈,務必做好防護措施。

(2014/12/21再次造訪)
(2015/01/27添筆)
得知龍泉站確實已經改建的消息,我在2014年底再次造訪一探究竟。沒錯,此站已經變成兩側岸式月台,中間單線的結構,用意應該是為了解決縣道152這一邊的進出需求。

原本龍泉站只有靠陸軍兵整中心這一側有月台,出入口位於巷道,明顯是偏重服務軍方的客貨需求;但現在部隊人數大減、貨物也幾乎都不再利用鐵運,而主要幹道出入不便讓一般居民也不願意搭乘火車,形成空有車站但利用率奇低的窘境。現在靠縣道152這邊也有月台了,甚至還建構了無障礙坡道,提高居民使用意願,也讓探訪綠色隧道的遊客上下車方便一些。

值得一提的是,龍泉站改成這種型式後,成為全台鐵獨一無二的「單線兩側岸式月台」的結構,別的站(例如中壢、彰化)或許有西班牙式月台佈局,但都不會只有單線。這也產生一組有趣的問題:列車停靠時,該開哪一側的門?還有,乘客該在那一側月台候車?我實際搭乘的心得是:1. 若月台上沒有人候車,列車長似乎會習慣性開啟兵整中心這一側的車門,因此我是在該側下車。2. 若縣道152這一側有人在月台上候車,則兩側的門都會開。但我想大家不用擔心,地方支線的人情味都很濃,司機與列車長絕對會注意下車或候車乘客的需求,只要在車上開個口或在月台上揮手示意,你想在哪一邊上下車都沒問題。※2016年2月以後,平溪站也出現類似設計。

來到龍泉當然要去綠色隧道看看,我還是習慣性往西側隘寮埔的方向走過去,看看戰車,然後在彎道附近取景。列車經過之後,原本還要再等一陣子才有班車可搭乘,但我看到「總達客運」一直從我眼前經過,班次好像蠻多的。對我而言這是一家聽都沒聽過的客運公司,用手機一查,才發現它是經營台中~水里的路線,而濁水到水里區間與集集線重疊。因為班次比鐵路多(約15-20分鐘就一班),用它與鐵路班車搭配,踏遍集集線濁水、龍泉、集集、水里等站也是一種選擇。此外,因為搭乘客運經過,我才注意到其實龍泉站東側也是綠色隧道,而且看起來畫面更為經典,嗯,留待下次機會吧。

龍泉車站只有單線但有兩側岸式月台,是台鐵唯一擁有此型式的站場。DR1000正在往濁水方向駛離。
龍泉車站西側月台盡頭,由此可看出兩端月台不等長。
不只兩側月台不等長,遮棚也是一邊長一邊短,很不平均。
從縣道這一側的月台望向兵工廠那一側的月台,可以見到特別標示了「嚴禁跨越軌道」。
這個位置是龍泉車站原先月台進出口與候車區域,可與下方兩年前的照片比較。巷裡本來有些專做兵仔生意的店家,但看來都已歇業。
龍泉車站東側路軌,太陽才剛升起來。
龍泉車站西側路軌,右邊是中興二號特種支線匯入。
集集線與特種支線分歧處,看得出來集集線路軌磨得光亮,但特種支線早已鏽蝕,許久沒有使用了。
特種支線通往龍泉兵整中心
汽車都直接停在鐵軌旁了,草也長得很高,可見這條特種支線已差不多廢棄。
綠色隧道與列車之一。為什麼我照相技術這麼差呢?
綠色隧道與列車之二
(以下為2012年龍泉車站景象)
集集線DR1000型柴客停靠龍泉車站月台
往車埕列車進站中,這時此站還只是滴幾滴小雨,但從車上的水珠就可以知道,往西的路段雨勢可能不小。果然,當我折返源泉車站時就吃足了苦頭。
龍泉車站站場全景,一個岸式月台和主線,另外兩條側線已廢棄。
龍泉車站向西景象,列車正在進站,這個角度可清楚看到左邊的側線路軌已被截斷。
道路旁的龍泉車站標示,但從這個方向是無法到月台的。
從另一個方向看龍泉車站月台
龍泉車站月台盡頭處有一些民宅。2010年4月到2011年7月集集線龍泉~車埕間施工不通,台鐵開行交通維持專車來代替。龍泉車站在那段期間,是集集線實質上的終點。
龍泉車站月台上下處,這裡才是車站真正的進出口。
龍泉車站西側約150公尺處,「中興二號特種支線」在這裡分歧,過平交道後左彎;集集線主線則直行進入龍泉車站。
左邊是特種支線,右邊是集集線主線。在集集線翻修之前,左邊的水泥橋早已存在,但當時右邊還是用台鐵舊式的鋼梁橋(藍色空心的那種,通過時會發出巨大聲響),形成支線路軌比主線狀況還好的現象。其原因很簡單,軍方專用支線橋樑要求負重較高,其預算優先且充足。
特種支線要進入營區的景象
神秘的「龍泉兵整中心」,看起來倒是像監獄一樣。
龍泉車站附近的隘寮派出所,此站完全是因為軍事機構而得名,當地的地名是隘寮。
車站附近的戰車展示區,右為M24輕型戰車,左為M18驅逐戰車,都是二戰時美軍的裝備,但在中華民國陸軍則是一直被使用到1990年代。
綠色隧道之一
綠色隧道之二

西行濁水車站 東行集集車站

6 則留言:

  1. 最近龍泉似乎改建完成了
    變成新式的月台,地板是白的
    \而且有兩個岸式月台
    中間夾著一條軌道

    回覆刪除
    回覆
    1. 呃…我找遍了網路,好像沒有這個消息,不知是否為真?
      預計這一兩個月會再去一趟集集線,屆時可以實地探查看看。

      刪除
  2. 我確認有更改
    這是我12/01去集集時進站時拍的
    http://i719.photobucket.com/albums/ww192/ke1ta2gi3ku4do5/IMG_2210_zpsa0b5f4c9.jpg

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,確認,又多了一個新目標。

      刪除
  3. 平溪站現在也改建成像這種的月台了

    回覆刪除