2016年1月25日 星期一

斗六車站


斗六車站 (2015/11/01),與三年前並無不同。
斗六後站 (2015/11/01),造型與前站不同,並不是對稱的結構。
斗六車站 (2012/09/09),清晨5點35分。
斗六車站舊站 (1993/08/18),下午5點43分。這已是只存在於記憶中的景象了。
位置:雲林縣斗六市
構造:跨站式高架站房
站體:2008年鋼骨高架建築
月台:2(島式x2)
註解:大型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~12,327,第22名
2012年~12,901,第23名
2013年~13,248,第23名
2014年~13,977,第23名
2015年~14,062 (0.61%),第25名 (↓2)

斗六車站站牌,燈箱裡面的燈是亮著的。
斗六市是雲林縣最大城市,縣政府所在地,有10萬多人口,是縱貫線大站,但其地位比起其他傳統大站(北竹中彰嘉南高)略遜一點,大概是與苗栗同等級。但在很久以前沒有高鐵、汽車普及率不高的年代,台鐵頂級列車還不見得會停靠斗六。我記得很清楚,在台北車站耍賴事件後(見台北車站那一篇),我和姑姑們最後搭上了莒光號,目的地是斗南,但卻買票買到嘉義!為什麼呢?因為當時連莒光號都可以從彰化直奔嘉義,中途不停靠任何車站,連斗六也不停。這下子真的是很傷,到嘉義之後還要換普通車折回斗南,時間先不管,光車票錢就虧了不少。不過這已是過往雲煙了,現在的斗六除特殊直達列車外,所有列車都會停靠。此站的進出站人數也與苗栗接近,排名第23。

斗六的跨站式站房在2008年啟用,外觀看起來並不是很大,感覺上跟湖口差不多,但內部卻完全不一樣,不僅十分寬敞,各項設施數量都是大站的規模,而且設備新穎,環境十分整潔。斗六設置完整的兩個島式月台,主軌在內側,也就是1B、2A月台,外側就是提供待避、始發列車使用。斗六車站月台也很不一樣,紅色的地板,新建的遮棚,柱子有一些燈飾,最好玩的是放了很可愛的水果座椅。

(2015/11/01再次造訪)
(2016/01/25添筆)
因為2012年的旅程太過緊湊,清晨為了趕車連後站都沒去,這次(2015年)我特別安排在斗六站停留,補上後站的照片,同時也拍攝一些白天的車站景觀。基本上此站沒什麼變化。

隨著高鐵雲林站啟用,斗六、斗南的旅客人數會不會受到影響呢?這恐怕要等到2016年的數據出來,也就是2017年中才會分曉。

斗六車站第二月台,北上的西正線是位於2A側,一列E1000自強號停靠。話說這位小姐奔跑趕車的畫面真是生動啊。
E211牽引的北上莒光號停靠斗六車站2A月台
斗六車站第二月台,許多人真的坐在水果座椅上。左邊還有好幾條側線,另外連工程車月台也保留著。
斗六車站跨站式站房上,往南眺望。南下的EMU800停靠1B月台,另外第一張照片裡的自強號也還在。我都已經從月台爬上來並拍下照片,自強號還沒開走(大概都有2分鐘停車時間),可見剛剛那位小姐真的不用那麼趕。
斗六車站跨站式站房上,向北眺望,兩條正線的結構一目瞭然。
斗六車站出口,現在標示得很清楚,左邊往後站武昌路,右邊往前站民生路。
斗六車站剪票口
斗六車站站房,往後站的方向。看得出來人比較少。
斗六車站站房,往前站方向。這一側人潮較多,比較熱鬧。
斗六車站售票窗口為橢圓造型,在台鐵車站十分少見。
斗六車站前站正對著大同路
大同路與民生路轉角口,有許多排班計程車。「少年仔要坐車嗎?」都40幾了還被叫少年仔。
斗六車站前的民生路
斗六車站後站全景
斗六後站正對著慶生路,只是雙向單線道的普通馬路,熱鬧程度當然差前站一大截。
斗六後站鄰近武昌路
斗六後站武昌路另一頭,感覺上有慢慢發展起來的趨勢。
(以下為2012年斗六車站景象)
南下始發EMU500型電聯車,斗六車站第一月台1A側。
兩列南下EMU500型電聯車停靠斗六車站第一月台,都是開往屏東,但右邊這列會先發車,所以開門上下客;左邊這列則先閉門以免乘客不小心搭錯。
清晨的斗六車站月台,左為第一月台(南下),右為第二月台(北上)。
夜晚的斗六車站月台,與上圖相反,右為第一月台,左為第二月台,遠處為跨站式站房。
斗六車站北端
從跨站式站房上眺望斗六車站南方
斗六車站1A月台的路軌,是最東側的路軌。跨站式站房就在前面。
月台上的楊桃座椅
橘子(柳丁?)和柚子(芭樂?)
斗六車站剪票口,出站方向。現在斗六有東、西兩個出口,東出口是以前的車站方向,也是傳統市區;西出口則是後站方向。
斗六車站剪票口,進站方向,有大量自動驗票機。
斗六車站跨站式站房空間寬敞,也有店家進駐。
斗六車站售票處,清晨只有一個窗口在服務。
斗六車站另一角度,時間比頁首那張晚了一分鐘。
雲林縣原屬農業縣,人口外流與老化的情形極為嚴重,每年都減少好幾千人;斗六因為是政經中心,近幾年人口勉強還有一點點增加,但市區的發展大概很難再有突破,大概就是這樣了。比較令人哀傷的是,晚上在街上閒晃,遇到的居然有不少是中國觀光客,商店也開始有簡體字招牌,甚至出現看起來就是專門坑殺的黑店。不知斗六鄉親看到這一幕會有什麼感想?

到了南部最棒的就是小吃,斗六著名的魷魚嘴焿,離車站在步行範圍內,值得一嚐,但名氣大,價格不算便宜。

斗六車站正面的大同路,盡頭處即為車站。清晨的路上人車很少。
大同路、愛國街交叉路口。清晨完全沒有人類活動跡象。
我在斗六住的飯店非常便宜,設備簡單,但view卻是好到令人驚訝,這是從房間窗戶拍到,相當漂亮的斗六圓環,中間是「斗六門」。
北上石榴車站 南下斗南車站

22 則留言:

  1. 上方"斗六車站1A月台的路軌,是最東側的路軌。跨站式站房就在前面。"圖中的欄杆及棚架 是斗六車站以前的
    第一月台

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來如此,看起來確實有月台的樣子。這麼說來,斗六新站房的其中一側,其實是蓋在舊月台上哩。

      刪除
    2. 前站的部分
      確實是利用舊站
      棚架那段是當初的出口
      靠近捐血車那裡就是當初的大廳與入口
      而當初沒有後站

      刪除
    3. 多謝介紹。對了,我找到一張以前斗六站的照片,貼上來給大家看看。

      刪除
    4. 唉唷 原來是去年9月來留言的
      我記得我當初有拍到新舊站並存的照片
      (印象中是舊站還沒拆光)
      若有找到 我再寄給你

      這幾年 拜你貼文影響
      也開始跑一些偏僻小站
      像加祿 內獅 枋山
      甚至於監控用的枋野都去過了
      不過中央沒去
      帶著人 覺得不安全
      再來要前往古莊
      台鐵停靠班次最少的四站都要到手了 XD

      刪除
  2. 現在台鐵被民代要求斗六要停太魯閣號,所以早上的280次和晚上的283次都延駛斗六,可是斗六有必要停太魯閣號嗎?難道當地居民不能到彰化再換嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 很明顯是象徵性大於實質意義,一天只有一班對於旅客而言幫助不大。不過我是覺得還好,因為這列車的起訖點本來就已經在田中,延駛到斗六也只是多十幾分鐘車程,對調度影響很小。

      刪除
  3. 不過說真的283次延駛到斗六讓從花蓮回鄉的我倒是方便了不少,以往要是五點以後下班要從花蓮回雲林,搭283次到田中後,無法銜接2367次,造成得多等超過半小時才有區間車繼續往南,話說這問題其實如果把2367次時間稍往早就能接駁轉乘了XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝,這顯示了它的延駛還是有其價值,我們不是斗六在地人,很難理解這一班車的意義,但實際搭乘的旅客便能證明。

      刪除
  4. 斗六站的後站你沒去拍到?

    回覆刪除
    回覆
    1. 被抓到了…我承認沒拍到,下次就去。

      刪除
  5. 其實當年起訖點是田中的太魯閣號,每天晚上抵達後是開回彰化過夜,一早再開到田中發車的。延駛到斗六甚至改成普悠瑪後,斗六算大站人力夠而且有鐵路警察駐守,我相信列車應該是留在月台過夜的,這在調度上肯定不像以前那麼奇怪了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 前幾天晚上11點回到斗六站
      就看到普悠瑪停在斗六第一月台A側

      刪除
  6. 鐵貓大大你好,我是雲科的在學學生,也很常搭火車,在貴部落格也潛水一段時間XD。

    水果照是柳丁(產地:古坑)和柚子(產地:斗六),其實在兩個月台牆上有些雲林在地的「名產」。之前有上過系上介紹雲林的課程有提到;之前有系上兩堂課分別都是田調,去古坑的某村和斗六的某個社區。古坑的路上有很多柳丁,我的組別的訪問對象就是種植柳丁的;柚子的話是在社區的介紹(應該是市公所協助製作)有看到文旦達人,當然還有別的社區,在其他同學組別也有看到介紹。

    身為雲科學生對於陸客見怪不怪,雲科附近有間專門(?)收陸客的合菜餐廳,常常經過那裡看到他們過馬路,超可怕的!這家合菜餐廳味道也很雷,之前系上家聚在這裡辦,學長姐很多都很不爽XDDD。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝你提供有關水果的訊息,大家都知道雲林是農業大縣,但有關水果的產地、種類,外縣市的居民可能都不太了解,像我就真的不知道雲林也有柚子文旦,平常看到的要嘛就是麻豆,要嘛就是瑞穗的鶴岡。古坑的話也只知道有咖啡。其實如果真的深入了解,會發現台灣很多地方都有一種臥虎藏龍的感覺。

      至於中國觀光客,我也寫過很多他們的相關事蹟,團客的水準仍有待改善。

      刪除
  7. 水果照是柳丁和柚子喔。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是有楊桃沒錯,這幾個雲林縣內都有生產。

      刪除
    2. 其實是4種水果 8張椅子?
      文旦(斗六) 柳丁(古坑) 楊桃(莿桐) 木瓜(林內)
      分別是四個鄉鎮市的特產

      刪除
  8. 身為在台南讀書的雲林人
    當初來到台南車站,感覺跟以前的舊站非常地相似
    現在的第一月台 應該就是以前的第二月台

    回覆刪除
    回覆
    1. 應該沒錯,而照片中前站下方的月台痕跡就是舊站第一月台。不過,現在的第一月台應該有加寬,因為與舊第一月台之間只剩下一線了。

      刪除
  9. 雲林未來還有長期計畫的南斗六車站
    不過我覺得與其叫南斗六不如叫雲林車站
    因為雲林真的沒有雲林車站

    回覆刪除