2013年1月22日 星期二

大林車站

大林車站 (2012/09/09),這個舊站房並無任何車站設備,只是出入口的性質。
大林車站 (2012/09/09),新的跨站式高架站房沒有任何站名標示。
位置:嘉義縣大林鎮
構造:跨站式高架車站
站體:1967年鋼筋混凝土建築+2008年鋼骨高架建築
月台:3(岸式x2、島式x1)
註解:中型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~3,036,第66名
2012年~3,255,第71名
2013年~3,333,第72名
2014年~3,424,第72名
2015年~3,387,第71名
2016年~3,391 (+0.12%),第69名 (↑2)

大林車站站牌
縱貫鐵路南下經過石龜溪橋(短短幾十公尺而已,跟大肚溪、濁水溪等大型界河不能比),就進入了嘉義縣。大林車站位於大林鎮,是嘉義縣六個車站中最北的一個,雖然是「鎮」,但人口只有三萬多人,而且無可避免在持續減少中;不過,大林地區的居民倒是對台鐵頗為捧場,每日大約有三千多人次進出車站,相較於南邊的下一站民雄,更顯得十分突出。(民雄鄉人口有七萬多,是大林鎮兩倍有餘,每日進出站人數也只約四千)

大林車站在2008年改建為跨站式高架車站,但舊站房仍完整保留下來。與田中站不同,大林的舊站房已經沒有原來的車站設備,票價表、時刻表、售票窗口、剪票口都已移除,不過卻成為跨站式站房的出入口,也就是說,要搭車一樣可以從舊站門口進入,經過一片空蕩蕩的舊站內部空間,然後爬樓梯到新站房購票進月台。這點非常有意思,讓大林維持了舊站的外觀,卻使用新站的設備。至於新站據說是一座綠建築,其定義我也不是很懂,但確實比較有自然採光,內部空間也很清爽,進出站動線簡單,唯一可能會被抱怨的大概是候車座椅比較少。此外,大林車站有三座月台,這在中小型的車站極為罕見,不過實際上經常使用的只有第二月台(島式),2A側為北上,2B側為南下;第一和第三月台(皆為岸式)都只有列車待避時才會使用到,每天頂多兩、三班。

大林車站早期是小站,沒有對號列車停靠,後來開始有復興、莒光零星停靠,而且往往是與民雄交錯,停大林就不停民雄,反之亦然。近年來在台鐵慢速化政策下,大林站停靠的對號列車越來越多,現在有一半以上的莒光號會停靠,而且交錯停站的安排也消失了,於是就大林民雄嘉義一路停靠,反正慢慢開,沒什麼好急的。大林現在甚至也有自強號停靠,但不知為何每天只有北上一個班次,南下並沒有。

莒光號停靠大林車站
難得的畫面:大林車站第二月台,南下莒光號(加掛兩節行李車)正駛離,北上區間車停靠中。
北上EMU500型電聯車停靠大林車站2A月台,列車長已將其他車門關上,正在確認安全無誤後即可開車。
南下EMU500型電聯車駛進大林車站
大林車站三個月台,由左至右分別為第一、第二、第三月台。兩個岸式加一個島式的設計非常少見。
大林車站南端,前方為民生路的陸橋。
大林車站北端
從第二月台所見到的大林車站舊站房,前面就是第一月台。
大林車站第三月台。第一和第三月台通常都只有待避列車停靠,利用率不高。
從大林車站跨站式站房俯瞰站場,舊站在左邊,三個月台邊緣皆有黃色塗裝,看得很清楚。
大林車站新的跨站式站房內部,很簡單清爽的構造。
大林車站剪票口,沒有自動閘門。
大林車站售票處
大林車站舊站房裡空空蕩蕩,遊客中心鐵門拉下,由於當天是星期日,無法確定平常會不會開放。

大林車站新舊站房並存的景象,雖不搭調,倒也有一種獨特的美感。
大林車站正面的中山路連結主要市街,也通往台1線省道(中正路)。我到達大林車站時,剛好是傳統市場營業的時間,中山路上非常熱鬧,好吃的東西看起來也很多。大林鎮東邊有一個陸軍新訓營「中坑」,我第一次到大林(也是上一次)就是到中坑探望當兵的親戚。不過這營區離市區相當遠,兵仔應該都是搭計程車到大林車站搭車。

大林車站側面的平和街
大林車站正面的中山路,靠近車站的路段還不算太熱鬧。
沿中山路往下走,店家、人、車都越來越多,前面還有市場。
北上石龜車站 南下民雄車站

8 則留言:

  1. 大林車站 (2012/09/09),新的跨站式高架站房沒有任何站名標示
    這點好像怪怪的 從你拍的第一張照片可以看出舊站房的右側 也就是新站房樓梯口的位置
    大大的寫著 大林 二字 這看起來並非原本就有的

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的意思是,新的跨站式站房外觀找不到任何「大林」的字樣。不過因為此站狀況比較特殊,舊站房等於是新站房的入口,所以其實不會有什麼困擾。

      刪除
    2. 舊站房只有出入性質,應該等同停用了。

      刪除
  2. 文中好像有不太對的地方
    16:58的3201次
    就是大林始發往屏東的列車
    內容可能要改一下

    回覆刪除
    回覆
    1. 了解。2012年造訪當時確實沒有大林始發的列車,但現在有了。

      刪除
  3. 是說版主你好像忘了去拍後站耶

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈哈,沒錯。有機會南下再跑一趟囉。民雄好像也有後站?

      刪除
  4. 那一班北上停靠大林的自強號,是170次,嘉義發車經由山線開往花蓮。

    回覆刪除