2013年2月11日 星期一

柳營車站

柳營車站 (2012/09/09) 沒有真正的完整站房,只有月台邊的小小售票處和候車室。
柳營車站形式上的站房,由於拍攝角度受限,只有這樣的畫面。
位置:台南縣柳營鄉(台南市柳營區)
構造:平面車站
站體:1983年鋼筋混凝土建築

月台:2(岸式x2)
註解:小型城鎮交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~1,895,第86名
2012年~1,969,第89名
2013年~2,078,第90名
2014年~2,147,第89名
2015年~2,004,第95名
2016年~1,879 (6.23%)第95名 ()

柳營車站站牌
柳營舊稱「查畝營」,我本來一直以為是指台語「女性」,後來找資料才發現不是。查畝是指測查田畝,也就是明鄭時代土地測量方面的工兵,其營區便稱之為「查畝營」。1920年日人以查畝營地名不雅,改名柳營,據說是因為當地居民以劉姓為大宗,取「劉」的近似音「柳」而得名(但日本人幾乎不會用這種方式取地名,要的話也是找該字的訓讀));另有一說是以前明鄭軍隊會以二十八宿命名,此處為柳宿營駐紮地,遂以柳營命名(但當時離明鄭時代已有兩百多年,日本人沒有理由去考證出這個源流然後採用,更何況,如果柳宿在此,那其他二十七宿呢?在台灣地名中找不到其他例子)。以上跟我以前所知悉的資料不同,我曾讀過台灣地名考證源流方面的書籍,上面是說柳營源自於「查某營」,是明鄭時代的女兵營所在,後來日本人取其意義,用「柳」這個字來代表女性(例如用柳腰形容女性的身材),所以改叫柳營。這種觀點在日文維基百科中得到映證。但我不相信明鄭時代真有女兵營,我比較接受查畝營的說法,所以我推斷的結論是:鄭成功確實在此地設置了「查畝營」,但其音跟「查某營」太像,日本人聽信地方耆老,誤以為地名真的是源自於女兵營,改名時就找了較文雅的「柳營」來代替。

縱貫線中段與南段,永靖、水上、柳營這三個在戰後才增設或重設的車站,雖以所在地的鄉為名,但離真正的市街都有一段距離,而且也都沒有正統完整的車站建築。永靖是根本未設站房的招呼站;水上是拿倉庫當簡易站房用;柳營則是在月台上直接蓋個售票亭和候車室,後來才改為水泥磚造,算是三個站之中最有站房樣子的建築,但跟一般車站仍有很大不同。

與永靖、水上一樣,柳營也只有左右各一邊的岸式月台,讓南下與北上列車停靠,沒有側線、沒有待避功能。第二月台一樣也沒有出入口,乘車旅客要利用天橋從第一月台這邊進出站。本站只有區間車停靠。

南下EMU500型電聯車停靠柳營車站第二月台
另一列同型電聯車停靠柳營車站第二月台
柳營車站全景,所站之處為第二月台,右為第一月台,站房就在月台邊。
另一個方向的柳營車站,右為第二月台,左為第一月台和站房,由天橋連結。
柳營車站北端,前方是中山西路平交道,左邊可通往柳營市街。
柳營車站南端,前方是台1線省道柳營外環段的高架橋。
柳營車站天橋所見,向北,遠處土黃色的建築群就是奇美醫院柳營院區。
柳營車站天橋所見,向南,這個方向差不多都是田園景色。一列北上區間車正在進站。
柳營車站第一月台和車站站房
柳營車站售票處,只有一個窗口。列車時刻與票價就在左邊泛黃的標示框中。
柳營車站候車室的木質座椅,這個背包一看就知道是屬於一位不畏艱難、不懼疲憊,為了理想而造訪各地車站的英勇志士所擁有。
柳營鄉也是酪農業發達區域,車站前就有乳牛的雕像。
柳營車站旁的製冰廠
上述提到像柳營這類的車站,對外聯絡通道也很不同,因為該鄉原有聚落的位置存在已久,不可能因為新設的車站而改變,甚至連週邊道路也沒有為了車站而重新設計,看起來就像是有一條普通道路剛好平行經過車站旁。其他不管大站中站小站幾乎都會有垂直的道路直通站前,或是在站前形成圓環或多條道路匯集,這種就是代表鐵路與道路是幾乎同時產生,並與該聚落發展共生。

柳營鄉市街大約在車站西邊不到一公里處,其實並不遠,但這樣的距離就已無法讓柳營車站週邊發展成繁華街,而且隨著人口外流,此站業績不斷萎縮,幾乎要降為招呼站。意外的是,近年來讓柳營車站起死回生的竟然是醫院,台南地區著名的奇美醫院在柳營設立院區,在距離車站北方約1.5公里處,並備有往來兩處的接駁車,使得不方便自行前往醫院的老人家或病患有方便安全的交通手段,柳營車站的利用率也有明顯提昇。目前柳營車站每天有將近1900人次的進出站數量,若不與都會區週邊的捷運化車站比較,在台鐵簡易站中可說是名列前茅。

柳營車站前方的聯絡道路,事實上在地圖上連路名都查不到。
柳營車站附近私立學校不少,因工作關係我都造訪過。此為新榮中學。
鳳和中學
敏惠醫專
北上新營車站 南下林鳳營車站

沒有留言:

張貼留言