2016年1月14日 星期四

台南車站

台南車站 (2015/11/01),注意其正面玄關和兩側都有潑灑紅漆的痕跡(三年前並沒有),不知道是不是遭到抗議人士的毒手,但網路上也查不到相關報導。
台南車站 (2012/09/10),清晨5點51分。
台南車站後站 (2013/10/24),傍晚5點43分。
位置:台南市東區
構造:平面車站
站體:1936年日式西洋古典建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:巨型城市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~44,739,第5名
2012年~47,855,第5名
2013年~50,363,第5名
2014年~52,081,第4名
2015年~53,051,第5名
2016年~52,849 (-0.38%),第5名 ()

(2015) 台南車站站牌,往大橋方向的里程少了0.1公里。
(2012) 台南車站站牌
台灣歷史上有很長一段時間,台南府城是全台人口最多的最大都市;直到清領後期,台北經濟商業迅速發展,淡水河流域取代淤積的安平港,接著建省成為省會,才在人口上超越台南。而接下來,全台第二大城的地位,台南也保持了半個世紀以上,直到日治後期的1940年代,高雄被銳意發展成「南進基地」,人口激增使台南退居第三位。戰後台南維持第三大城,不過台中市的發展逐漸趕上,在1980年左右超越,台南落居第四。在2010年台南市人口有77萬多,台中市則已有108萬多,但後來被惡搞出一堆直轄市之後,這種比較也就沒什麼意義了。

台南是縱貫線傳統六大站之一(北竹中嘉南高),也是還保有日式大型車站的五站其中之一(竹中嘉南高)。台南車站落成於1936年,在當時是非常新穎且豪華氣派的車站建築,二樓設有「鐵道旅館」可供住宿,旁邊還有鐵路餐廳。現在這些設施都已停用,平常也不開放參觀,只有特殊日子才有機會一睹其風貌。從現在的台南車站內部空間,仍可感受出當初的亮麗裝潢和氣魄格局,只是台鐵真的很沒sense,站內牆上東一塊西一塊的看板、告示牌、時刻表、票價表、燈箱廣告、懷舊照片、電箱、冷氣,把那種懷舊復古的感覺破壞殆盡,(去看看日本人是如何整修東京車站的吧),這樣的水準居然還是可以被指定為國定古蹟,實在令人汗顏。相形之下,新竹、台中的老車站內部格局雖然沒有台南大,乘客又爆多,但整體感覺確實比較好。不過這樣的局面不久之後一定會改變,因為台南市區鐵路已經確定要地下化,屆時這個舊站應該是會被現地保存,希望到時候能還給大家一個原本的風貌。

台南車站的進出站人數相當多,每天平均有4萬4千多人次,全台排名第五,次於台中而在高雄之前。台南是台鐵非常重要的客運車站,所有列車理所當然都會停靠。其站場配置與台中類似,第一月台是岸式月台,停靠北上列車;中間沒有通過軌;第二月台是島式月台,A側為南下主軌,B側則為其他調度之用(待避、始發)。往東(後站側)則為寬廣的貨運站場,有很多側線,但在目前台鐵貨運式微的狀態下,閒置的比例很高。

台南車站現在看起來是位於整個大台南市區的中心,但在縱貫線鐵路通車之時,它其實是在市區的最東緣。從路線上就可看出,鐵路為了開進台南市,從新市開始向西拐彎,而不是直線通過新化、歸仁、仁德這一帶。不過可能是考量到若要拐進當時的核心市區安平,那路線會拉長許多,所以就只是從市區東邊稍微掠過。當時車站以東應該是一片田野,主要聚落都在西邊。時至今日,台南市區已經擴大許多,後站方向的「台南高等工業學校」在戰後變成國立成功大學,並且帶動週邊文教住宅區的發展,再向東擴及永康、歸仁、仁德等衛星市鎮。至於前站這邊,原本的台南市中區、西區(2004年併為中西區)在日治時代就已經高度發展,取代安平成為台南的政經中心,到現在仍是台南的主要繁華市街。

(2015/11/01再次造訪)
(2016/01/14添筆)
因為出差或遊玩,自從2012年之後已經到過台南好幾次,不過想說沒什麼變化也就懶得記錄。這次是因為專程探訪南台南車站遺跡,理所當然以台南車站為中心點移動,時間也很充裕,於是就多拍了幾張照片。因為南鐵東移還卡在居民抗爭的僵局,所以原訂2017年完工的時辰當然也就不知道要延到什麼時候,整體看來完全沒有動工的跡象。

北上E1000自強號停靠台南車站第一月台
E232牽引的南下莒光號準備進站停靠台南車站第二月台
台南車站第一與第二月台。後站的大遠百永遠都是這麼搶鏡頭。
台南車站北端的月台盡頭處。右邊有成大校園的建築,側線停放不少貨車廂及工程車輛。
台南車站第一月台北端有一座昔日貨運用的港灣式月台
台南車站第一月台非常寬闊,遮棚更是巨大,這就是早期大站的氣魄。
台南車站剪票口
台南車站售票窗口,現在已經調整成單一動線,輪到時再前往有空的窗口購票,不用再賭運氣了。
台南車站內部的挑高空間,現在有一些紅花裝飾。
台南車站的正面進出拱門與古典的木條窗楞玻璃窗
在這裡釘上「無菸車站」標示,立意是不錯,但實在太破壞畫面了。
台南車站的玄關特寫
台南車站右側面
鄭成功與台南車站合影
台南車站遠景,跟大遠百比起來,這座古蹟車站真有點渺小。
(以下為2012年台南車站景象)
台南車站第一月台5點55分北上EMU500型電聯車起動瞬間,這是清晨第一班北上列車,開往斗六。
台南車站第二月台,左為EMU500型電聯車開往屏東,右為EMU600型電聯車開往沙崙(本站始發)。
EMU600型彩繪列車停靠台南車站第二月台B側,準備發車往沙崙。
從台南車站第一月台看第二月台,往北。
從台南車站第一月台看第二月台,往南。大清早5點多就已經有不少候車旅客。
台南車站一月台,靠近站房與地下道的位置。
從台南車站第二月台看第一月台
台南車站第二月台南下末端有一個老水塔,應該是蒸汽火車時代留下來的。
台南車站南端,可看見月台上擺了大量盆栽。第二月台與第一月台中間所夾即為縱貫線主軌。
台南車站北端,所在位置為第二月台,可以很清楚看出兩條主軌向北延伸。
台南車站第二月台外側的廣大站場,側線非常多,還有貨運月台。
台南車站貨運站場,不過一列貨車都沒有。
台南車站第一月台剪票口附近,這個月台可能是全台灣縱深最寬的月台,從剪票口到月台邊緣至少有15公尺寬。
台南車站候車空間,後方穿出去為剪票口。
台南車站往剪票口的穿堂,看看牆上、柱子上、地上,各式各樣的物件真是琳瑯滿目。
台南車站售票窗口,此時還太早,9個窗口只開2個。
台南車站自動售票機的陣容,光這裡就有9台,還不包括另一邊的對號列車自動售票機。
台南車站大廳,最讓人注意的還是牆上與柱子旁一堆有的沒有的。
台南車站面對馬路的方向,在日式老站房中,此站內部空間是最大的。
台南車站正面特寫
台南車站後站售票處,小小的空間有兩個人工窗口、四台自動售票機。
台南車站後站剪票口(兼出口)
台南車站後站候車空間
來到台南,古蹟和小吃是不可錯過的兩大主題。一級古蹟中,赤崁樓、武廟、大天后宮距離很近,而且也在車站步行範圍内;孔廟、五妃廟在南邊距離稍遠,不過要用走的也可以;至於安平古堡和億載金城就沒辦法了,一定要坐車。國定古蹟中,日本時代的台南州廳和台南測候所也都離車站不遠,原日軍台灣步兵第二聯隊營舍則是在現今的成功大學内,熱蘭遮城殘跡就在安平古堡週邊。以上各景點光走馬看花就不只一天了。小吃的話,我個人偏好沙卡里巴(日文『盛リ場』さかりば,意思是熱鬧的市集)附近的一些店,包括碗粿、蝦仁肉圓、土魠魚羹、虱目魚湯、(有放魚鬆的)肉燥飯、鹹粥等等,雖然這個區域已經比較沒落,但東西就是好吃,味道紮實。有些人會建議,台南的花園夜市號稱全國網路票選第一,面積大,攤位多,一定要逛;但我並不推薦,因為裡面並不是以道地台南小吃著稱,而是一些用料、做法比較特殊,甚至是日式、港式、麻辣等口味的東西,這對吃膩了在地小吃的台南人或許很有吸引力,但對希望吃到當地傳統古早味的外來客而言,反而會事與願違。

台南車站正面的圓環
台南車站圓環向西正對著成功路,鄭成功的銅像也面對著成功路,向西遙望他的福建故鄉。(相信他同時也在看糧船到底來了沒有?)
台南車站圓環北側的北門路二段
台南車站圓環南側的北門路一段
台南車站後站方向的成功大學校舍
台南車站後站方向的大遠百,前面是貨運月台。
北上大橋車站 南下保安車站

10 則留言:

  1. 同意,台南車站真的維護的很差。

    尤其站前地下道真的有夠恐怖,直讓人以為是第三世界國家

    希望日後地下化可以大幅改善車站的風貌

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也要抱怨
      上次去台南那兒都是水
      不管是出站前往想去的地方還是進站準備回中部時

      刪除
  2. 說到這,版主不曉得知不知道台南為台灣最西邊火車站

    回覆刪除
    回覆
    1. 可參考拙作「台鐵車站總整理」http://jp-shitman.blogspot.tw/2013/09/blog-post_15.html

      刪除
  3. 地下道在賴市長上任後,有比較好了...
    站前右前方那棟國賓大樓...也不建議外地人住宿...出入份子複雜
    二樓的「鐵道旅館」...在地的我也從未去過...

    回覆刪除
    回覆
    1. 8月底有去了一趟台南,車站附近的地下道在白天我是覺得還好,晚上就不知道了。

      刪除
  4. 我其實比較希望台南高架化
    高架化之後可以在搭火車時看沿路風景(笑)
    話說臺南車站第一月台真的很大
    只是人也真的很多
    同是一等站其實也有差別的

    回覆刪除
    回覆

    1. 我很反對台南鐵路東移

      刪除
    2. 南鐵東移這件事我沒有特別研究,都會區鐵道立體化是大勢所趨,不管高架化或地下化都有其意義,不過有沒有必要向東擴大徵收的土地面積,這就值得商榷了。雖然站在都市更新的角度,改建大樓當然比鐵道旁的老舊民宅好,不過還是要考慮到居民的意願,或許可以用更好的補償條件?這都可以談,總之不要再像桃園一樣拖拖拉拉了。

      刪除
    3. 就目前情況我不覺得他們會同意東移
      我也不贊成
      這個要談好其實真的很難
      就像如果有人想儀我家這裡的車站東移或西移我也絕對不會同意一樣

      刪除