2014年9月6日 星期六

岡山車站

岡山車站 (2014/07/20)
岡山車站 (2012/09/10),我想大家第一眼看到的一定是立在地上那塊警告標示:「請勿停放機車,違者將受罰款」。
位置:高雄縣岡山鎮(高雄市岡山區)
構造:平面車站
站體:1993年鋼筋混凝土建築

月台:2(島式x2)
註解:大型城鎮交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~6,925,第40名
2012年~6,956,第41名
2013年~6,142,第45名
2014年~5,963,第46名
2015年~6,026,第47名
2016年~5,914 (-1.86%),第48名 (↓1)

岡山車站站牌
以前高雄縣有所謂的三「山」:鳳山、岡山、旗山,這三個城鎮各佔一方,分別成為該區域的行政經濟中心。鳳山代表原高雄市與屏東縣所夾的狹長區域,範圍最小,但人口最多,以工業發展為主;旗山代表高雄縣東北部的丘陵、山地,面積最大,但除少數鄉鎮外,大部分地區地廣人稀;岡山則代表高雄縣北部的平原地帶,傳統上是以農、漁業為主,工業為輔。岡山本身有將近10萬人口,同時是周圍鄉鎮的交通聯絡樞紐,地位相當重要,因此成為台南~高雄間的最大站(以前還沒有新左營的年代),除部份自強號之外,大多數列車皆會停靠。但岡山站的業績數字並不是非常亮眼,目前每日進出站人數僅接近6千人,拿來跟同等級的新營、員林、竹南等站比較,少了蠻多。

現在的岡山車站站房於1993年啟用,站房空間規模不小,站前廣場也非常遼闊,從門口台階俯瞰而下,確實是有一等站的氣魄。然而,岡山原來的木造舊站房下場卻非常悲情。當年我在成功嶺暑訓時認識一位岡山來的同學,跟他聊起岡山的木造車站即將退休,他含淚推薦我一定要親自去看看,並且十分遺憾木造站房不再使用。我還來不及落實這個計畫,兩年後的一場暗夜大火,就把整個木造站房完全燒毀;而我沒有積極看待這件事的結果,就是永遠也沒機會看到它的樣子了。

岡山車站的月台配置也是大站的設計,兩個完整的島式月台,南下北上的主軌夾在中間,月台外側各有待避側線,這是單一路線最理想的模式,足以應付各種調度。在岡山車站站房的站內側,可以發現原本有一個岸式月台的設計,但並未使用,為了避免乘客在附近逗留造成危險(可直接靠近路軌),在月台邊擺了許多盆栽阻擋一下。在第一月台與站房間,還有第二月台與東側圍牆間,貨運路軌都不少,不過大多數也是處於空閒狀態。

《2014/07/20再次造訪》
《2014/09/06添筆》
2014年7月陰錯陽差在岡山的小旅館住了一晚上,因此有機會再次造訪岡山車站。假日清晨的岡山市街人不多,但傳統市場卻是人潮熙來攘往、機車四處穿梭,顯得非常有活力,尤其是小吃攤生意最好。買了不少熱食,來到車站之後又是另一種體驗,因為沒有通勤通學的旅客,所以車站十分冷清,偌大的站房裡、月台上都只有小貓兩、三隻;另外,捷運的出現對於岡山站旅客人數可能也有很大影響。

EMU800在岡山車站第二月台
南下EMU500型電聯車停靠岡山車站第二月台
岡山車站第二月台,開往屏東的電聯車最末節。
岡山車站兩個月台皆為島式月台,縱貫線主軌在中間,通過及待避功能完整。
岡山車站第一月台
岡山車站東側的路軌及工程車,看起來應該是維修高壓電線的車輛。
2年後與上圖相同位置,變成停放一輛奧地利Plasser & Theurer公司製造的工程車,但這與先前在南州車站看到的不一樣。
岡山車站月台上的電桿都有大大的岡山噴漆
岡山車站站房內側,有一個未使用的岸式月台,擺了一些盆栽避免乘客誤入。
岡山車站南端,電聯車剛駛離。
岡山車站北端,可以清楚看出兩月台中間所夾的縱貫線主軌。
岡山車站地下道,清楚標示第一月台北上,第二月台南下。
岡山車站剪票口,這角度可看出其站房空間寬廣,而且是挑高設計。
2年後有了一些變化,除了增設電子票證裝置,上方的電子看板也換成LED。
岡山車站候車大廳
2年前拍得不太好,被公告擋住視線,這張才能看清楚全貌。SMART LIFE應該也算是民營販賣部吧。
岡山車站售票處,自動售票機多達5台,加上3個人工窗口(其中一個平常應該是不會開放)。
岡山車站站內空間,擁有一個不是7的販賣部,並且有賣鐵路便當。
岡山車站正面特寫
岡山原名「阿公店」,1920年大改時因為附近有大崗山、小崗山的地標,所以改名岡山(因為日本也有岡山,本來我猜想會不會是情感移轉的結果,不過目前資料顯示並不是)。岡山在日本時代就設有空軍基地,國民政府延續使用,將空軍官校設於此地,有完整的基地與訓練設施,所以岡山有不少眷村。另外,近年來岡山的羊肉非常出名,有許多老牌店家,但因為我懼怕羊肉的特殊氣味,所以無福消受。

岡山車站正面,當時正在施工,圍籬很多。圍籬盡頭橫向的大馬路就是台1線省道(中山北路、中山南路)。
岡山車站前沒有圍籬的正常樣貌
岡山車站站前廣場非常寬闊,此處為正面左側。
岡山路是原來的省道台1線,也是岡山最主要的市街。
因為機緣巧合,我住在岡山路上一間非常小、門面毫不起眼的舊式旅館,設備當然不用期待太多,但價格極為便宜,適合我這種到哪裡都能睡的旅者。
北上路竹車站 南下橋頭車站

12 則留言:

  1. 小時候跟著父母親回外婆家探親
    看著那木造的岡山車站
    總覺得有著一股與其他木造車站完全不同的氣勢
    最後卻這樣被一把火就燒掉了

    您當時沒去得很可惜
    舊岡山車站除了有木造站房之外
    還有一座台灣唯一一座橫跨月台的木造天橋

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以說,隨著年紀慢慢產生了一個生活心得,那就是把握眼前,有什麼該去玩去看的,不要猶豫,因為隨時可能會消失。

      刪除
  2. 席特曼...

    好久不見了...

    回覆刪除
  3. 岡山站未來是否會變高架或地下車站呢?
    不過個人感覺不太會變高架(因為捷運未來可能在頭上跑)
    還有目前捷運似乎只到南岡山還沒到岡山
    是否也有影響我也不清楚

    回覆刪除
    回覆
    1. 捷運岡山站位置在中山路 (車站廣場前的馬路上高架)
      最近也有細部規劃資料

      台鐵方面沒有新消息
      如果要和捷運連通 的確是可以考慮改建
      去年倒是有新聞說要花 3000 萬整修意象什麼的
      不知是否真的有整修
      (希望沒有, 不如拿來存可連通新站的經費)

      刪除
    2. 現在我倒是對此很擔憂
      捷運南岡山就這樣如果再開通岡山不知道會如何?
      我覺得岡山人自己要挺自己的車站千萬不要讓他業績掉下去
      現在我這邊不少自強號還不停岡山這也表示岡山要加油了
      到岡山的車我這邊看來少於鳳山和新左營好幾班

      刪除
    3. 岡山站的運量確實受到R24南岡山站在2012年底通車的影響,2013年的日均運量少了近814人(6,956→ 6,142),接著RK1通車後,肯定會失血更多,所以台鐵一定想辦法增加後站出口,增加民眾的使用意願。

      刪除
    4. 我覺得有難度
      增加後站出口會搭捷運恐怕還是居多
      這個列車停靠有關
      這一帶區間車數量低於捷運很多
      要搭車的可以去捷運到新左營再轉車而且選擇眾多台鐵對號列車也多(改點後去新左營的對號列車增加不少!)
      會選岡山的旅客恐怕只會繼續往下看
      對號列車停靠岡山比鳳山少
      這情況恐怕會越糟
      岡山現在客運量不要說特等一等站前頭還有二三等甚至簡易站都有
      我稍微看了一下田中都跑到岡山前面了

      刪除
    5. 岡山的人數的確一直掉,將來捷運延伸到岡山火車站一定掉更多,長途客運被高鐵吸走,短途通勤被捷運瓜分,這恐怕已經不是台鐵能克服的問題了。

      刪除
    6. 主要問題我看過時刻表就知道岡山車班過少
      我這裡對號列車自強號不少都直接通過岡山不停靠
      改點後對號列車基本更多都往新左營停靠了
      岡山對號列車停靠率跟員林和新營等同級車站比起來真的少很多
      岡山是不少自強號不停靠而上述員林和新營是極少列車不停靠
      如果住那想搭台鐵恐怕用捷運到新左營去搭車會是上上策
      新左營不管往屏東線南迴線還是往北縱貫線都很有利
      以前左營一等站時恐怕影響力都還沒這麼強
      但新左營三鐵共構優勢太多岡山卻沒受到台鐵慢速化增加列車時會如何可想而知
      就像萬華和板橋你覺得大家會想往哪個車站搭車?

      刪除
  4. 想問一下貓大你覺得岡山車站比較大還是鳳山車站舊站房比較大?

    回覆刪除