2013年4月10日 星期三

六塊厝車站

六塊厝車站 (2012/09/10) 堪稱台鐵造型最怪異的車站之一
位置:屏東縣屏東市
構造:平面車站
站體:1971年鋼筋混凝土建築(牆壁已拆除)

月台:2(岸式x2)
註解:小型聚落交通運輸站

每日平均上下客人數
2011年~101,第183名
2012年~111,第182名
2013年~137,第178名
2014年~162,第178名
2015年~181,第180名
2016年~189 (4.41%),第184名 (↓4)

六塊厝車站站牌
鐵路跨越高屏溪,來到台灣最南端的屏東縣,首先進入的行政區便是屏東市。在高屏溪岸與屏東車站之間,大約就是一半的距離,還有一個小站「六塊厝」。這是一個典型的台語地名,顯示當地早期是一個只有六間房子的聚落。現在當然是不只了,不過也好不到哪裡去,住戶不多,街道十分冷清。

傳統上台鐵三個字的車站並不多,但數字開頭的比例很高,共有五個站,包括3(三貂嶺)、4(四腳亭)、6(六塊厝)、9(九讚頭和九曲堂)。若再加上兩個字的站,則數字開頭的數量更大,從二到九,還有十、百、千、萬都齊全,惟獨缺了「一」開頭的車站。

六塊厝本來就是一個很小的車站,降為無人化招呼站之後,將站場改為雙軌捷運化的形式,兩邊各有一個岸式月台,南下方向為第一月台,北上方向為第二月台,中間以天橋相連。另外一個改變是將原有的鋼筋混凝土站房牆壁全都打掉,變成只剩屋頂和柱子,然後再加以彩繪成藍色風格的奇特骨架建築。這真的是全台灣絕無僅有的車站建築,實在很難理解為何要這樣做,唯一的解釋是無人化之後,台鐵也不想花人力維護,為了怕被破壞或成為治安死角(例如遊民進駐?),索性自己先把它拆得剩下空殼子,遮不了風、擋不了大雨,就不會有閒雜人等想在這逗留了。

往屏東EMU500型電聯車緩緩駛離六塊厝車站
北上EMU500型電聯車停靠六塊厝車站第二月台
R101柴電機車牽引復興號車廂區間車停靠六塊厝車站第一月台。這輛機車是因為北迴鐵路通車30週年紀念,從橘色改回復古的藍色,很巧被我遇到了。
復興號區間車在六塊厝車站
六塊厝車站站場全景
六塊厝車站的鋼架天橋
另一個角度的六塊厝車站全景,左為第二月台,右為第一月台,站房在右邊。
六塊厝車站第二月台,要走天橋才能到,有一個短短的遮棚。
六塊厝車站第二月台外側景象
六塊厝車站北端,有巡道人員往高屏溪方向行進,炎炎夏日,這是相當辛苦的工作。
六塊厝車站南端,屏東市區的方向。
六塊厝車站天橋上,可眺望屏東市區,一列E1000型自強號正駛往終點站屏東。
六塊厝車站天橋上,可看見屏東市區和遠處的山巒。剛剛那列自強號已駛遠。
六塊厝車站天橋上真的可以看見85大樓!不過在照片上很小,請放大來看。
六塊厝車站空殼站房,直覺上就像一座加油站。
六塊厝車站:往高雄旅客請過天橋在第二月台上車;往屏東、枋寮旅客請至第一月台上車。
六塊厝原本有一個鹹魚翻身的機會,那就是台鐵高鐵共站計畫。台鐵本來打算在六塊厝附近建立大型車場,然後將高雄的西線終點地位移至此,改名「屏東新站」;同時配合高鐵延伸至屏東的計畫,在同一地點設立高鐵屏東站。然而,前者的計畫後來改變,西線終點拉到潮州;而後者更是被無限期擱置,連左營到高雄市區都不想蓋了,更何況是屏東。所以,此站的未來大概也就是這樣了,因為地區人口外流嚴重,附近的眷村十室九空,每天只剩下約100人進出站。六塊厝車站附近地勢平坦,只要爬到天橋上視野就已經很不錯,可眺望東邊的屏東市區、中央山脈南段的山巒,往西邊甚至可看到20公里外的高雄85大樓。

六塊厝車站正面左側,街道十分蕭條。
六塊厝車站正面右側,分佈著一些低矮的房舍,人車都很少。
六塊厝車站後站側,有農田與小工廠及零星民宅。
北上九曲堂車站 南下屏東車站

5 則留言:

  1. 屏東高架化通車了,車站南邊景色不一樣ㄌ

    回覆刪除
    回覆
    1. 要再找時間去看看。等屏東車站全部蓋好吧。

      刪除
  2. 現在高架化六塊厝車站月台被搞得亂七八糟,第二月台整個被弄的看不清楚原本的樣貌

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,這次去的時候有看到,施工後動線變得很混亂。看來就只能等待其全部完工,才知最終樣貌。

      刪除
  3. 我真心不知道六塊厝高架化的必要原因是什

    回覆刪除