2014年9月14日 星期日

鳳山車站

為了鐵路地下化工程而興建的鳳山車站 (2014/07/20) 臨時站,預計壽命4~5年。
鳳山車站臨時站的側面
舊鳳山車站 (2012/09/10) 已走入歷史
位置:高雄縣鳳山市(高雄市鳳山區)
構造:平面車站
站體:2014年鋼筋混凝土建築

月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:大型衛星都市交通樞紐站

每日平均上下客人數
2011年~8,027,第35名
2012年~8,493,第35名
2013年~8,816,第37名
2014年~8,807,第38名
2015年~8,824,第38名
2016年~9,109 (+3.23%),第38名 ()

(2014) 鳳山車站站牌,上面的圖案是曹公廟。
(2012) 鳳山車站站牌
(2012) 鳳山車站也有掛式的站牌
鳳山在高雄的地位有點像台北的板橋,緊鄰巨型都會,很早就成為通勤圈的一部分,人口在縣裡面是最多的,並且是昔日縣政府所在地。但是在車站地位上,鳳山就難以與板橋相比,主要是因為鳳山是屏東線第一站,不在縱貫線上,南北長途列車通常只到高雄,不會經過鳳山,長途旅客還是必須到高雄換車。時至今日,雖然縱貫線長途列車有部份延駛至屏東,但數量不是很多;而且若要搭高鐵北上,還是要到新左營轉車。跟板橋站巨型建築三鐵共構,台鐵、高鐵所有列車都停靠的狀況,鳳山顯然弱很多。

鳳山車站是1990年才重建完成,當時對於台鐵運輸的需求還很大,所以站房規模其實還不小,候車空間十分寬敞。屏東線的高雄~屏東段很早就雙軌電氣化,所以鳳山車站的站場配置並無特別之處,第一月台為岸式月台,北上列車停靠;第二月台為島式月台,A側為南下列車停靠,B側則為待避或其他調度用。

目前鳳山車站除特殊列車外,所有列車都會停靠,包括斗六/嘉義~屏東的區間車、延駛到屏東的縱貫線對號列車、屏東線區間車、南迴線各種列車。鳳山本身人口就很多,不乏客源;再加上鳳山是陸軍大本營,設有陸軍官校、步兵學校、中正預校等軍校,外來流動人口也不少。在鳳山車站幾乎隨時都可以看到兵仔活動,大量計程車也排班等候載客。雖然高雄捷運分食了一些餅(捷運鳳山站位於台鐵車站南方約700公尺處),地下化施工造成的不便也降低乘客搭車意願,鳳山每天還是近9千人的進出站人次。

鳳山市區離高雄市非常近,基本上已經連成一氣,西半部與三民、苓雅、前鎮各區的界線根本難以區分,可說是犬牙交錯。因為市區高度發展,軍事設施管制範圍又大,鳳山比較沒有什麼著名景點。澄清湖在鳳山北邊的鳥松鄉,距離車站有三公里多。值得一提的是,鳳山車站正面的馬路叫「曹公路」,是為了紀念清道光年間鳳山知縣曹謹,他留下許多政績,最著名的是引高屏溪水修築曹公圳,讓高雄地區擁有灌溉之利,農業得以進一步發展。曹謹的事蹟歷史記載清楚、住民感念其恩,成為地名且還蓋廟紀念,天公地道,合情合理。至於大甲的蔣公路…我就不多說了。

《2014/07/20再次造訪》
《2014/09/14添筆》
2014年6月21日,因應鐵路地下化施工,鳳山車站舊站房結束營業,第二天起切換到新的臨時站房。我在大約1個月後造訪。

在鳳山站一下車便看到舊站房已全部清空,舊月台則正在拆除,斷垣殘壁,狀況十分慘烈。新的臨時站場是在原先第二月台外側(理論上路線的東側,實際方位是北側),設置岸式、島式月台各一處,與舊站的布局類似:岸式月台為第一月台,往高雄方向的北上列車停靠;島式月台為第二月台,往屏東方向的南下列車停靠。但新站場總計僅有三線路軌,若有待避等調度全靠第二月台B側。鳳山臨時站並未採用跨站式設計,也沒有設置後站,所以進出站仍需經過原先的站場範圍,以一條長長的平面甬道連結。比較特別的是,這個甬道是位於新月台的最南端,正對著臨時站房,所以進出月台要走的距離很長;若搭乘對號列車的座位在南下最後幾節(或北上前面幾節),例如10車,那真的要走很遠。現場我就看到幾個老人家頻頻抱怨:「納加橫?」「鴨袂搞喔?」

鳳山臨時站房是一個方形灰色建築,僅有一層樓,但售票窗口、自動售票機、候車區域、洗手間、小7一應俱全,而且冷氣很涼。跟原本的站房比起來空間當然小了很多,兩者並列時更顯寒酸,不過既然是臨時站房,最多只用個4、5年,也就不用太在意了。7月當時,在鳳山車站站前廣場仍能看到舊站與新站並存的景象,堪稱一絕。不過為了地下化施工,舊站很快就要拆除,也許現在已經消失了。

不管鳳山車站怎麼變,附近的曹公圳還是一樣緩緩地流動;炎炎夏日坐在水邊的柳樹下,只要一下子,平靜的心情就會驅走酷熱,時間在不知不覺中消逝,讓人不想離開。

往屏東EMU500型電聯車停靠鳳山車站第二月台A側
在鳳山車站第一月台上,目迎屏東線復興號區間車駛進第二月台B側,準備待避。
鳳山車站列車往來頻繁,復興號區間車剛停靠,南迴線柴聯自強號也進站。
難得的畫面:R168牽引的莒光號與R134牽引的復興號區間車,同時同向停靠鳳山車站第二月台。當然,莒光號會超越區間車。
鳳山車站第一月台(左)與第二月台(右)之間
鳳山車站第二月台上,向左看去依序為現行南下主軌、北上主軌、第一月台、拆除中的舊第二月台、舊第一月台、舊站房。
鳳山車站北端,旁邊有一家大潤發。
鳳山車站南端(第二月台上)
鳳山車站南端(第一月台盡頭處)
天橋上所見的鳳山車站北端(實際方位為西),遠處為高雄市區及壽山。
天橋上所見的鳳山車站南端(實際方位為東),天空中黑黑的陰影其實是鐵網。
鳳山車站第二月台B側,看出去是後站方向,應該是鳳山商工的建築。
拆除中的鳳山舊站月台,其中舊第一月台的遮棚正拆到一半。
鳳山舊站拆除中的慘狀,看到月台上傾倒廢棄的站牌,有點傷感。
鳳山車站現行連結月台與臨時站房的通道,穿越以前舊站場的月台盡頭。右邊便可見到臨時站的建築。
鳳山車站月台與站房的通道,面對站房方向。
鳳山車站月台與站房的通道,面對月台方向。此位置是月台最南端盡頭,要到北端乘車的話很遠,若還要上上下下到2月台那更辛苦。
鳳山車站出口
鳳山車站剪票口與旁邊的售票窗口
鳳山車站售票窗口與自動售票機在同一面,旁邊有便利商店。
鳳山車站自動售票機有6台,小7則是開放式的格局。
鳳山車站候車空間,跟以前舊站的寬闊完全不能比。
鳳山車站臨時站房旁邊的巷子,通往民間停車場、寄車業者。
鳳山車站新、舊站並排的景象,可比較一下其大小差別。此畫面存在不會太久,也許現在舊站房就已經消失了。
鳳山舊站房最後的身影
(以下為2012年鳳山舊站景象)
南下EMU500型電聯車停靠鳳山車站第二月台B側
另一列南下電聯車,同一個停靠月台,另一個角度。
鳳山車站月台,右為第一月台,左為第二月台。
鳳山車站第一月台為岸式月台。照片所見兩條路軌,左為南下主軌,右為北上主軌。
鳳山車站第二月台為島式月台
鳳山車站側線停靠的大量平板貨車,這是軍用鐵路運輸最常見的貨車型式,說明了此站經常有部隊移防的貨運需求(俗稱「上鐵皮」)。
鳳山車站旁的貨運倉庫
鳳山車站北端
鳳山車站南端,兩條主要路軌夾在第一與第二月台之間。
鳳山車站第一月台,靠近站房的位置。
鳳山車站出口,自動驗票閘門不少。
鳳山車站剪票口,空間十分寬敞。
鳳山車站一部分候車座椅,後為售票處。
鳳山車站候車座椅與後方的台鐵便當販賣部、便利商店。
台鐵主要大站皆設有憲兵服務台。鳳山車站雖然不是一等大站,但附近軍校、營區眾多,出入站的軍人極多,所以也設有服務站。據說兵仔沒錢的時候可以來這邊借盤纏,最多2000元。
鳳山車站的老黑狗
鳳山車站正面特寫,門面不小。
鳳山車站正面的一小塊綠地。天氣很熱,計程車司機都在樹下乘涼打屁。
垂直的這條馬路就是鼎鼎大名的「曹公路」。
曹公圳的美麗景象,坐在柳樹下,再熱的天氣好像也會變涼。
北上高雄車站 南下後庄車站

26 則留言:

  1. 本站好像再蓋臨時站房和臨時月台。

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,應該是了,以後鳳山站也會地下化。臨時站據說今年中就會啟用。

      刪除
    2. 據說是6月21日舊車站要結束服務,隔日6月22日要啟用臨時站...
      容我在此轉貼相關新聞,如果覺得不方便,也請版主盡量刪除~
      https://tw.news.yahoo.com/%E8%B5%B0%E9%81%8E-%E4%B8%96%E7%B4%80-%E9%B3%B3%E5%B1%B1%E7%81%AB%E8%BB%8A%E7%AB%99%E4%B8%8B%E6%9C%88%E6%8B%86-004137982.html

      刪除
    3. 歡迎歡迎,畢竟我沒辦法常常去中南部,很多資訊在北部都接收不到。期待鳳山站的變化…

      刪除
  2. 花東鐵路電氣化2014年6月28日將舉行通車典禮

    回覆刪除
    回覆
    1. 根據時刻表,好像是7月1日開始試運轉普悠瑪,7月16日開始新的列車班表。我向來不喜歡湊熱鬧,趕在剛通車的那幾天去也沒有比較厲害,所以計畫是8月多再前往勘查。

      刪除
  3. 鳳山車站舊站房拆了
    臨時站也已經建好,照片
    亦可參考維基

    回覆刪除
    回覆
    1. 我已於7月20日前往鳳山站實地勘查,新的介紹和照片會陸續貼上。

      刪除
  4. 雖然大甲的蔣公路是紀念蔣毅庵不是蔣中正,但蔣毅庵是屠殺台灣原住民道卡斯族的明鄭王朝軍官,用此做為路名亦不妥。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個話題我在大甲車站的頁面已經跟人論戰過了,此處不便多提。不過話說回來,我真的蠻想知道是哪一本文獻記載了蔣毅庵的生平事蹟、有什麼豐功偉業,因為如果蔣公路真的是紀念他而不是蔣介石,他一定很了不起,想必是大甲鎮上家喻戶曉、人人津津樂道的對象。

      刪除
  5. 好奇查了一下憲兵服務台,發現除了花蓮站以外的憲兵服務台全撤了,反倒是高鐵站,半數都有憲兵服務台,是軍人都改搭高鐵嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能跟軍方人力精簡有關,我猜的。

      刪除
  6. 我覺得鳳山做為一個大站可以考慮升級一等站
    我這裡很多南下班車要到屏東鳳山基本都會停
    鳳山加油

    回覆刪除
    回覆
    1. 鳳山人口有30多萬,市區非常熱鬧,將來地下化新站一定是規模宏偉的大站,我想它的未來走向就跟台北旁邊的松山板橋一樣,作為分散高雄人潮的重要輔助站,所有列車都會停靠。

      刪除
    2. 其實現在鳳山車站從中部一等站往屏東的車幾乎會停
      反而岡山和新左營不一定停
      我也不知道為什麼?
      還有松山有些車不停
      板橋是真的全部停靠

      刪除
    3. 鳳山定位應該是高雄的重要輔助站,所以要分擔旅客進出人數。新左營不同,它其實無法與高鐵左營站競爭長途客源,所以西線對號列車沒有什麼停靠的必要性;不過更往南屏東線、南迴線的列車就一定停靠了,以方便高鐵旅客轉乘。
      松山有些車不停,主要是少數北迴線直達列車,因為這幾班車早已一票難求,所以也沒有所謂分散旅客的用意,而且還是有很多其他列車可以搭乘。

      刪除
    4. 原來如此
      再改點之後南港也比較多車會停靠了
      甚至有南港到潮州的普悠瑪(很多大站不停靠)唷

      刪除
    5. 修正
      新左營改點後一堆車幾乎都停
      至於岡山沒變

      刪除
    6. 高雄段地下化完成之前,高雄站的狀況萎靡不振,台鐵似乎有意將新左營發展成與高雄平起平坐的輔助車站,就像台北旁邊的板橋和松山一樣。將來鳳山應該也有類似的考量吧。也就是說,以後潮州或屏東發車的西線對號列車,在高雄這一段鳳山、高雄、新左營都必定停靠。

      刪除
  7. 我去了高雄順便也去鳳山車站
    舊站已經沒了
    說真的現在臨時站的規模真的很小

    以個人感覺比較大小:
    新左營>高雄>鳳山
    不過個人喜好是
    鳳山>新左營>高雄
    我喜歡簡單不複雜的有等級車站

    回覆刪除
    回覆
    1. 畢竟是臨時站,將來立體化完成後必定會有共構的大型建築物。

      刪除
  8. 感謝分享鳳山舊站的照片~

    回覆刪除
    回覆
    1. 以前的鳳山站真的蠻大的,昔日交通手段沒那麼多的時代,想必是眾多軍人進出的首選,不過現在有捷運、高鐵、客運,客源減少了,小小的臨時站房似乎也足以應付了。

      刪除
    2. 鳳山車站位置相較捷運離熱鬧區較遠
      這點對台鐵不利
      我搭過所以我很清楚

      刪除
  9. 這鳳山車站舊站房比現在中壢車站使用的站房還大的感覺?
    我的錯覺還是貓大也這麼認為?

    回覆刪除
    回覆
    1. 絕對,鳳山舊站房絕對比中壢車站大,大很多。不只鳳山,岡山也比中壢大。

      刪除