2014年10月19日 星期日

玉里車站

玉里車站 (2014/07/22) 開始改建,周圍搭起了巨大的鋼架,範圍足足是舊站房的2.5倍以上,勾勒出將來玉里站的規模。
早上的玉里車站 (2013/07/14)
傍晚的玉里車站 (2012/09/13)
位置花蓮縣玉里鎮
構造:平面車站
站體
1968年鋼筋混凝土建築
月台:2(岸式x1、島式x1)
註解:中
型城鎮交通樞紐站
每日平均上下客人數
2011年~1,968,第82名
2012年~2,039,第86名
2013年~2,133,第87名
2014年~2,401,第85名
2015年~2,585,第83名
2016年~2,603 (+0.70%),第81名 (↑2)

(2014)玉里車站站牌,上面的地標是刻有「璞石閣」字樣的石塊,就位於玉里車站外(但我一直沒發現它)。
(2012)玉里車站站牌,左邊是夜間拍攝。
台東線鐵路往北跨越秀姑巒溪之後,就進入玉里鎮的範圍。在這段新的雙線高架路段,據說原本有計畫增設一站「長良」(玉里鎮長良里),但看看玉里附近幾個車站的慘淡業績,就知道根本不會有足夠客源,所以後來也不了了之。

玉里舊名璞石閣,一般說法是跟秀姑巒溪河床上的白色石頭有關,不過也有人認為是原住民語的音譯。1917東線鐵路通車到此地,日本人以「璞」為「未琢磨的玉」,將地名改為玉里。平心而論,這個名字取得還不錯,兼顧原有的字義,又將地名標準化,而且不是套用日本原有地名。玉里因為剛好位於台東線鐵路花蓮~台東中間位置,又是八通關古道東口,交通及商業地位重要,所以迅速發展成為花東地區僅次於台東市、花蓮市的第三大城,極盛時有4萬多人口。但這三十年來,玉里鎮的人口衰退看了真的會令人傷心,目前只剩下2萬6千人左右,而且還繼續以「極為穩定」的速度遞減。

玉里車站是台東線頭尾以外的最大站,東拓以前就已經改建了大型鋼筋水泥站房,差不多同時間改建的還有瑞源、池上、瑞穗、光復等站。雖然人口減少得很厲害,但玉里仍有2千左右的進出站人次,比下一名關山多了約一倍,所以車站看起來還蠻熱鬧的,候車旅客頗多,而且站內還有小7(台東線就只有花蓮、玉里、台東三站設有小7,另外瑞穗站有民營販賣部)。

玉里站是一個全列車停靠的車站,不論南下北上或任何車種,都會在本站停車;同時台東線普通車是以「花蓮~玉里」和「玉里~台東」兩個區間運轉,所以玉里站有一些始發列車,常常可以見到光華號車廂的普通車在站內停放。玉里車站有一個岸式月台、一個島式月台,北上正線位於第二月台A側,南下則有一段雙線區間到東里,所以月台兩側皆為正線。大部分北上列車會順勢停靠2B月台,南下列車則停靠2A月台,始發或到站普通車會利用第一月台和兩月台間的一條側線進行調度。

毫無疑問,玉里的市街是縱谷所有鄉鎮最熱鬧的,從車站延伸到中山路圓環附近,兩旁商家很多,不過人潮卻有點稀少,沒有熙來攘往的感覺。街上有好幾處賣「玉里麵」的店家,我也曾經吃過,基本上就是傳統口味的油麵(乾湯皆可),加上幾片白肉,不算是非常特別,但是蠻好吃的。

玉里附近好玩的地方,我推薦南安瀑布,還可以走一段八通關古道遺跡(瓦拉米步道),不過離車站有10公里多,無法步行。有名的金針產地赤科山也離車站頗遠,光到大禹附近高寮入口處就有6、7公里,上山開車更要半小時以上,比從富里上六十石山的路程長。另外就是我在東里站提過的玉富自行車道,很值得一遊。還有,全台灣最長的193縣道,南端起點就在玉里鎮秀姑巒溪東岸的樂合,一路通往新城鄉,全長有110公里,如果走膩了花東公路(台9線)或海岸公路(台11線),193可以改變一下感受,但是一定要慢慢地、悠閒地前進才會有不同體驗,趕時間的話就還是請走台9線吧。

(2014/07/22、10/05再次造訪)
(2014/10/19添筆)
玉里車站的整建終於開始動手了,而且規模很大,可說是目前為止花東新車站運動最大手筆的工程。剛看到的時候嚇了一跳,原有的舊站房外圍搭上鋼架,高度幾乎倍增,視覺感受其體積至少擴大2.5倍。

7月下旬的時候玉里舊站房內部勉強還在使用,記錄了候車室、售票窗口、剪票口的最後身影。10月初舊站房就完全清空了,改在外面搭了一處小小的鐵皮屋當作售票處,有兩面窗口;至於候車室和剪票口則移到原本「廁所」的位置,這是真的,不過廁所設施當然已經完全撤掉了,變成一個小小的空間。未來1~2年玉里站大概就是這模樣,大家靜待新站房的完工吧。

電氣化完工,電聯車也進駐玉里車站,這是從台東開來以本站為終點的區間車。旁邊的柴電機車失去不少舞台,顯得有些落寞。
玉里車站開始施工後,從第二月台往站房方向望見的景象。
電氣化之後,玉里車站北端景象。主軌僅有一線,就是第二月台A側。
電氣化之後,玉里車站南端景象。往東里為雙線區間,第二月台兩側皆為正線。
從廁所轉變而成的玉里車站臨時候車室、剪票口、行李房。
搭建在舊站房外側前方的玉里車站臨時售票處(現場字樣為「購票房」)。
原站房封閉之後,玉里車站正面景象。不少旅客就直接坐在台階上。
(以下為2012、2013年玉里站景象)
南下DR3100型柴聯自強號停靠玉里車站第二月台
以玉里為終點站的光華號普通車到站
玉里車站第二月台南端,A側停靠著一列南下莒光號(首節為電源車)。
51次莒光號停靠玉里車站第二月台A側,一、二月台中間的側線則有許多光華號停放。玉里站是台東線普通車調度大本營。
玉里車站第二月台北端
玉里車站南端,前方往東里是高架+雙線區間。
玉里車站第二月台及其站牌,背景是一列停放於月台側線的光華號普通車。
玉里車站第一月台與第二月台中間有一側線,不論白天或晚上經常都有光華號普通車調度停放。
夜間,玉里車站第一月台及站房內側。
玉里車站地下道
玉里車站第一月台,站房內側的「玉里」燈箱在晚上十分醒目。
玉里車站剪票口
玉里車站售票窗口有兩個
玉里車站候車大廳,設有台東線少見的小7。
玉里車站的自動售票機和一些旅遊資訊
玉里車站正面特寫 (2013/10/26)
玉里車站站前圓環
玉里車站前光復路上有不少店家(以前還有電影院),其中的「台北餐廳」頗有創意。
玉里~東里間,跨越秀姑巒溪後的高架路段,可看見寬廣的行水區。後方為中央山脈。
南下東里車站 北上三民車站

13 則留言:

  1. 光華號7月就要停駛了,昨天特抽空跑去坐,本來以為會有很多人來坐,可能是平日吧,結果二節車箱都沒什麼人,我還坐在最前面,視野一極棒…

    玉里車站正在改建,車站已被鋼骨給圍起來了,再過不久,就只能從版主照的照片來回味舊的車站了…

    不知道版主有無計劃趁光華號停駛之前,再來回味一次呢? ^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 玉里車站改建後應該會很有氣勢。
      規模很大

      刪除
  2. 話說玉里站月底要完工了
    版主會不會去補拍呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 工程進行蠻快的啊。我去花蓮的機會還算多,一些晚近才更新的站,像是萬榮、光復、瑞穗、玉里、富里、池上都可以去看一看。

      刪除
  3. 今天早上剛拜訪過玉里車站,鋼架都已經拆除了變得很有氣勢,正面看過去右邊是"玉里車站"左邊是個時鐘,中央部分還沒裝飾,不知道會是什麼?站前原來凹下去的圓環已經填平,要做為汽車的臨時停車場(我覺得這真是敗筆),跟我兩年前去時完全不一樣。特別請教了台鐵的志工,她很強調這是"擴建"不是"改建",因為不是拆掉原來的站房,舊車站是包在現在新車站裡面,這樣不知道算不算是拆車站?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是不會把它當作新車站,鳳林、光復、玉里、富里、關山等站,都是標註「XX年的建築,XX年改建」。我想這樣既可以顯示其原始建築年代,又可以交代其改建完成的年份。

      刪除
  4. 玉里已經蓋建完成了

    回覆刪除
  5. 玉里車站改造完成
    還是平面車站
    另外長良車站有預留空地

    回覆刪除
    回覆
    1. 拖了好久一直沒有更新這一篇,非常抱歉,希望能在七、八月期間把東線新站房的樣貌都補上。

      刪除
    2. 每個人都有自己的事所以忙碌也不能怪你喵
      聽說吉安已經開始動工

      刪除