2017年3月6日 星期一

海科館車站

從進出站通道觀察海科館車站 (2017/02/05)
海科館車站通車之初 (2014/01/10) 全景
位置:基隆市中正區
構造:無人化平面月台站
站體:無

月台:1(岸式x1)
註解
小型觀光區交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~未開業
2012年~未開業
2013年~未開業
2014年~1,597,第102名
2015年~2,763 (73.00%),第80名 (↑22)


(2017) 海科館車站站牌,原以為新的八斗子車站啟用後會有點不一樣(至少貼個站名?),沒想到並未處理。跟三年前相比,上方的LED字幕機確實有在跑了,但卻是過期的資訊;左邊貼的週邊地圖也未包括八斗子車站附近,讓像我這種想步行於兩站之間的人不知該如何下手,非常可惜。
(2014) 海科館車站並無正規站牌,這個有標示鄰站站名與距離,應該也算數。
台鐵深澳線於1989停辦客運,深澳以下的路段或早或晚陸續拆除,但通往深澳火力發電廠的貨運支線則繼續使用(於深澳站附近分歧),所以在台鐵官方的報表中,深澳線其實一直都存在,並未消失。2007年深澳電廠停機改建,深澳線貨運也告一段落,不過當時就已經考慮作為海科館的聯絡鐵道,所以並沒有打算拆除。

2013年底,海科館(全名「國立海洋科技博物館」)開始試營運,並於2014年1月26日正式開館。而台鐵深澳線瑞芳~八斗路段也預先配合整理,並增設「海科館」招呼站,於1月9日正式恢復客運。

海科館站位於深澳線一號隧道西口附近,也就是地圖上看到深澳線拐向海邊的圓弧形大彎道之後,距離瑞芳里程4.2公里,還沒有到舊深澳線的八斗站(里程4.6公里)。海科館站沒有站房,設有一座岸式月台,長度僅約4節車廂,所以只能進行小規模營運。月台是在靠海邊這一側,月台上沒有台鐵制式的站牌,只有一個大型的看板,上面是唯一可看見「海科館」站名標示的地方,左下方還有前後站瑞芳的字樣,算是代替站牌的功能。海科館站有電子票證進出站的刷卡設備,蠻方便的。月台旁邊候車處有遮棚等設施,但還有施工跡象,尚未完全啟用。

據說台鐵深澳線的整理工作是進行到八斗站,也就是說過了一號隧道還有一小段,這從路軌枕木的更換可以看出,施工並不是只到海科館站為止,而是繼續延伸下去。不過目前恢復客運就只有到海科館站為止,將來會不會有機會行駛到八斗甚至深澳,尚不得而知,不過希望是朝這方向進行。現在的營運模式是瑞芳~海科館每日對開10個班次,行駛DR1000型柴客3輛編組,時間集中在早上8點多到晚上6點多之間,也就是配合海科館的開放時間,並不特別考慮地方居民的交通需求。事實上,八斗子地區居民對外往來是以基隆市區為主,大多利用台2線濱海公路;瑞芳雖然較近但城鎮規模較小,比較不倚靠其機能。因此,深澳線將來還是以觀光客為大宗。本來聽說深澳線可能會開行台北~海科館的直通列車,但3節柴客駛入台北都會區間,速度慢、承載量不夠,卻要佔去一個班次的路軌空間,確實非常不妥。現在台鐵則可能將平溪線、三貂嶺至瑞芳區間、深澳線連成一氣行駛區間列車,這就相當可行,對目前的調度衝擊很小。

註:本文撰寫於2014年,文中皆稱舊深澳線上瑞芳之後為「八斗站」,此為其停駛時的確定站名,當時台鐵尚未復駛海科館~八斗區間,故仍依原狀稱之為八斗。2016年底復駛之後,台鐵正式將站名定為八斗子車站,所以添筆的部份將會改稱「八斗子站」。

《2017/02/05再次造訪》
《2017/03/06添筆》
2016年底,台鐵正式將深澳線復駛的路段延伸至八斗子。我在造訪新站之餘,順便將海科館車站週邊再仔細走訪一遍。

車站旁邊除了近期蓋好的海科館住宿設施之外,並沒有什麼變化。月台、路軌、候車座椅和進出站的通道,看起來也都沒什麼不同。但我相信,自從八斗子新站啟用之後,海科館站一定會遭遇非常大的衝擊,也就是旅客人數銳減。因為這兩站實在太近了,直線距離僅500公尺,而現在最熱門的目的地是新站八斗子,所以單純想搭深澳線火車看車站的人,不會再考慮海科館站了。當然有人會說,一定有人是搭火車在海科館站下車,然後去參觀海科館吧?很遺憾,這種狀況一直都很少,從來就不是海科館站的主力客源。而且,連海科館內部的人都說,他們現在最希望的是將八斗子站的人潮拉進來館內,至於海科館站早就不抱太大希望了。

不過,在我心目中其實有一個最理想的行程,那就是從這兩站其中一站下車,然後步行前往另一站,並飽覽沿線的山、海風光,更可以順道一遊海科館。為了找出這個路徑,我開始在海科館站附近探索。先爬上旁邊的容軒步道,到達頂點的時候風景確實不錯,可以遠眺到深澳岬,八斗子車站週邊也一覽無遺,可惜沒有別的通道可以下山,只能原路折返。接著我往海科館反方向的道路前進,來到一處聚落,正好位於一號隧道的上方;理論上這裡有人行通道可以翻過小山頭,到達另外一端的北寧路海邊,可是這樣的路徑要經過民宅,感覺上對居民干擾很大,事實上也沒有什麼風景可看,所以並不推薦。

所以,最終我還是循正規路徑,從海科館車站沿道路到達海科館正門附近,然後經台灣水準原點、長潭里漁港、望海巷漁港抵達八斗子車站。不過這樣的距離就不是0.5公里,而是1.3公里了。

先來一張海科館的特寫照,話說我至少進去逛過3次了。
往海科館車站的人行通道,跟之前的景象並無不同。
最近蓋好準備啟用的海科館住宿設施,不過據說只提供給營隊及套裝行程的遊客。
海科館車站候車空間,還是一樣無法遮風避雨。
海科館車站往瑞芳方向的路軌,跟以前相比之下附著了很多青苔,不愧是多雨的東北部。
海科館車站時刻表,現在平日一天八往返,假日十往返,皆是往來菁桐。清晨及夜間並無班車。
從一號隧道上方眺望海科館車站站場,非常有趣的角度。
容軒步道上方的遺址,很遺憾我在現場找不到任何解說內容,不知是什麼建築。
容軒步道高點瞥見的長潭里漁港,地勢非常險峻,風景奇佳。
從容軒步道高點遠眺深澳岬及更後方的鼻頭角。
放大一些,圓圈處就是近期開幕的八斗子車站
再放大一些,離海極近的八斗子車站,詳細介紹請見該篇。
(以下為2014/01/10海科館站景象)
三輛編組DR1000型柴客停靠海科館車站,這是西向東的角度。時值通車第二天,嚐鮮的乘客不少,
同一列車停靠海科館車站月台,這是東向西的角度。左邊有一些民宅,右邊則是車站出口。
海科館車站僅有一個短短的岸式月台
從階梯上方斜斜地俯瞰海科館車站的月台與列車。這三節車廂是海科館主題彩繪列車,目前只專門跑「瑞芳~海科館」區間。
海科館車站西端,一個大彎道拐向瑞芳。
海科館車站東端就是深澳線一號隧道,非常短,直接就可以看到另一邊出口。請注意此段軌道也已改用水泥取代枕木,印證了台鐵整修路段不只到海科館站,而是延伸到八斗。
海科館車站旁邊的造型遮棚與座椅,但這不能算是站房。此設計實在有欠考量,因為它不能遮風避雨,頂多擋掉一些陽光;但別忘了此處為東北角海岸,下雨天比晴天還多,像這種陰雨天它就完全失去作用。
海科館車站旁通往站外的聯絡通道,路軌在左邊。
從聯絡通道遠眺海科館車站,其實這個角度還頗有秘境車站的感覺。
雖然可以用悠遊卡之類的電子票證,但我還是買了一張車票看看「海科館」這三個字印在上面的樣子。
從海科館站沿步道走出來,會先到一處停車場,聯絡道路是北寧路446巷,西邊不遠處則是八斗國小。這一帶據說以前是台電員工宿舍區。繼續往海邊方向前進,很快就會看到海科館碩大的主體建築,就在北寧路(台2線濱海公路)與446巷的交叉口。事實上海科館的建築不只於此,在八斗子漁港附近還有好幾棟,形成範圍廣大的博物館聚落,其中還包括以前北部火力發電廠(1983年退役)的巨大廠房遺跡。海科館與海生館不同,後者是以海洋自然環境為展示重點,當然少不了魚蝦蟹鯨豚等,你會看到很多海洋生物;但海科館強調的是人文與科技,展示的是「有關海洋科學與科技的發展及應用、台灣海洋文化的形成、海洋生態的演化、及人類與海洋的關係」,例如主題館就有海洋文化廳、海洋科學廳、海洋環境廳、深海展示廳及深海影像廳、船舶與海洋工程廳等展示區(以上節錄自官方網站),所以不要期待看到很多魚游來游去,反而是會看到漁業發展、船運科技、漁村生活等畫面。海科館與附近八斗子漁港、碧砂漁港、八斗子半島的潮境公園、望幽谷,結合成相當大範圍的海濱景點,加上深澳線復駛,想必將來是十分熱門的行程。

往海科館車站的列車上,深澳線與宜蘭線的分歧點。
往海科館車站的列車上,深澳坑路(縣道102)平交道,右轉就是往八斗子的調和街。
海科館車站往濱海公路(省道台2線)的聯絡道路,地圖上顯示為北寧路446巷,遠處可瞥見海科館建築。
跨越濱海公路往海科館的聯絡陸橋,從車站走出來可利用這條陸橋直通海科館內部。
濱海公路在此段的路名為北寧路,前方就是八斗子市街。
北寧路旁往海科館車站的標示
此為海科館主建築,附近還有好幾棟建築也都隸屬海科館,形成相當廣闊的博物館園區。
國立海洋科技博物館
海科館對面停車場旁的「台灣水準原點」,也就是測量海拔高度為0的一個基準點。
看了說明文字才知道,基準原點的要求就是地基穩固,不能有上升或下降,因此還用不鏽鋼棒打入岩盤深達14公尺。
西行瑞芳車站 東行八斗子車站舊深澳線八斗車站

19 則留言:

  1. 這邊有時刻表為證,真的是「八斗」而不是「八斗子」!
    http://blog.xuite.net/kabigon770419/dreamtravels/25051925

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝!證明我的記憶是對的!

      刪除
  2. 話說附近還有個望海巷 不知道筆者是否有繞一下看看

    此外 本站似乎可以稱作臺灣最北端的車站了
    只差台鐵認證

    回覆刪除
  3. 確實,看地圖可發現此站緯度比基隆站還要更北一些。經你提醒,我也順便改了台鐵車站總整理那一篇的內容。

    回覆刪除
  4. 望海巷目前停了一些遊艇和漁船,還有不少釣客。附近的八斗車站前方海域為基隆中元祭放水燈的舉辦地點,當天會很熱鬧。但從海科館走到這邊,即便抄小徑都要一段路就是了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 後來我有去看了望海巷及旁邊的漁港,放在八斗車站那一篇。

      刪除
  5. 不知不覺 2014年的招呼站站王 海科館黑馬之姿出線
    2015 能否繼續坐穩這寶座還有得瞧

    回覆刪除
    回覆
    1. 這幾天一直在等台鐵公佈2015的數據,可是一直沒出來,真讓人心急。

      刪除
  6. 2015年報公開了 看起來海科館穩坐招呼站之王無誤
    在此還是要恭喜海科館站 也希望台鐵乾脆把這站改建為簡易站
    至少派人管理 避免逃票

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯,根據統計,每天上下車旅客高達2,763人次,比十分站還多。大部分旅客應該都是刷悠遊卡吧,所以比較沒有逃票的問題;而且現場觀察的結果,列車長都很認真執行查票,並且在月台不斷提醒要記得刷卡以免被鎖。看來台鐵應該是很滿意這個成績,大概不會去改變營運型態。

      刪除
  7. 我之前去此站搭車,差點找不到月台

    回覆刪除
    回覆
    1. 海科館站還在準備施工的時候,我到現場看過,當下覺得這種鳥地方要蓋車站,有沒有搞錯啊。不過現在此站可說是門庭若市,非常熱鬧,從大馬路過去的指標也很多,應該很容易找到了。

      刪除
  8. 為什麼這個車站這麼成功?
    班次少,人次卻緊追通勤化小站。

    回覆刪除
    回覆
    1. 只能說北部地區遊客眾多,平溪線玩一玩之後,順道也去海科館看一看…很多人都是這樣。而且不一定會進去海科館參觀,大部分遊客都只是在附近走走。

      刪除
    2. 鐵貓大大,我在這裡當海巡兵喔。
      如果排哨到望海巷就可以天天看列車進出八斗子站。
      順道一提,海巡不是爽兵,每天除了執勤8小時還要料理正餐,每天工作12小時家常便飯。

      刪除
    3. 以前在龜山島聯絡站看海巡兵,都覺得他們過很爽,只要站哨站哨跟站哨,不過日夜經常顛倒,大白天也在補休。不過我也知道,他們也有辛苦的地方。當兵真的是一人一種命啊,像我們這種野戰的步兵,下基地的時候是真的比較累。現在如果我可以重新選擇,我一定自願選擇海巡,單純一點。

      刪除
    4. 以前在龜山島聯絡站看海巡兵,都覺得他們過很爽,只要站哨站哨跟站哨,不過日夜經常顛倒,大白天也在補休。不過我也知道,他們也有辛苦的地方。當兵真的是一人一種命啊,像我們這種野戰的步兵,下基地的時候是真的比較累。現在如果我可以重新選擇,我一定自願選擇海巡,單純一點。

      刪除
  9. 八斗子車站已經蓋好囉!預計12月初啟用

    回覆刪除
  10. 鐵貓大大,2016的旅次台鐵官網今天公告了呢!

    回覆刪除