2015年2月11日 星期三

勝興車站

勝興車站 (2014/12/21) 為木造站房,保存良好,可惜假日遊客實在太多,找不到空檔拍下無人的景象。
勝興車站站房內側,可以看出右邊有混凝土加蓋空間的情況。
位置:苗栗縣三義鄉
廢止時間:1998年
現存:1912年木造站房、月台x2(島式x1、岸式x1)、3線股道、完整路軌不定期行駛

勝興車站站牌之一,立於第一月台,很明顯這是較新的款式,也許是舊山線復駛時才裝上的,但狀況也最差。
勝興車站站牌之二,立於第二月台,在舊山線還在使用時就存在。
勝興車站站牌之三,立於第二月台,木造單面型式,應該也有一段歷史了。
在舊山線的年代,為了解決三義~泰安間的地勢落差,又要顧慮到跨越大安溪的橋樑位置,當初可說是煞費苦心。最終,日本人選擇的路線是從三義沿西湖溪支流一路辛苦爬坡至十六份,然後以隧道穿越分水嶺,再沿景山溪支流而下,途經魚藤坪谷地、著名的舊山線隧道群,然後驚鴻一瞥地跨越鯉魚潭水庫下游,緊接著又一座隧道通過枕頭山,隨即以鋼樑鐵橋跨越大安溪,最後抵達泰安聚落。

很多人可能會問,當初幹嘛選擇這條複雜無比、過山過水的路線,為何不像中山高速公路一樣,從三義直接滑下來(有開車經驗的就知道這一段的坡度),建一座橋跨越大安溪就到后里了。但是,考量到蒸汽機車爬坡能力的問題,北往南滑下來當然沒問題,南往北爬上去可就無力了。因此,只能拉長路線,在山與河谷間穿梭,製造出可以負荷的鐵道坡度。即使是後來重建的新山線,已經明顯截彎取直,但三義到大安溪之間還是以有曲度的長隧道來解決坡度問題,一樣無法循公路的路線來建築。

坡度大加上路線彎曲,使得勝興~泰安之間的8.6公里成為舊山線的天然瓶頸,加上列車班次越來越多,兩端車站頻繁的交會、待避,只要稍有延遲就是一連串的誤點。後來雖然在電氣化時增設了167號誌站,可交會列車,但對於調度幫助還是有限。記得在1991年左右,我搭乘山線普通車經過勝興,列車一待避就是將近半小時,南下北上往來班車絡繹不絕,我還好整以暇溜到站房附近閒晃,觀察木造結構及海拔高度碑。可惜在那個前數位的年代,照相記錄並不是容易的事。這個瓶頸路段也成為後來新山線改線的主要原因,但新山線啟用後,勝興車站也隨即走入歷史。

勝興車站的木造站房和站場(含月台、路軌)目前都完整保存,只有電車線被拆除。本站是昔日台鐵所有車站的最高點,海拔402.326公尺(算得真細),有立石碑標示。車站北端是一個大彎道,而且有很明顯的坡度;至於南端則是著名的二號隧道,洞口有明治三十七年(1904年)完工時後藤新平所題的「開天」。此站前後都是單線路段,而且由於山區站場空間有限,只分出三線路軌,設置一個島式月台與一個岸式月台;正線在第一月台(島式)B側,東側線在A側,西側線則獨自利用第二月台,此月台明顯是後來所築,而且較短。當初此站還在使用的期間,只有慢車停靠,交會待避是家常便飯;就算是表定不停靠的對號列車,一樣常常在本站停靠等候。

「十六份」這個舊地名跟九份類似,是與當初先民墾戸的數量有關。車站在1958年改名勝興,這是戰後村落的新名稱,相當政治正確。勝興車站在舊山線使用期間,根本沒多少人注意它的存在,除了列車往來頻繁之外,真正利用的只有當地村民和少數登山客。我記得以前車站前面只有一排矮房子,根本沒有店家,跟現在差別非常大。1998年舊山線停駛後,勝興車站廢棄,站房委外維護經營,那時才開始有一些觀光宣傳與活動,並且逐漸出現人潮與商家。現在勝興車站是非常知名的觀光景點,有一條老街可逛,甚至還有幾間排隊名店,假日及旺季人潮眾多,所以道路面積、停車空間明顯不足。不過奇怪的是苗栗縣政府完全沒有規劃公共交通工具,所有觀光客都只能騎車或開車前往,雖然有單線交通管制(北進南出),但站前老街路段人車混雜、險象環生,加上有如市集般的人聲喧鬧,讓許多人的遊興大打折扣。在三義車站我就遇到幾個港仔,找不到公車可以搭,又沒有駕照可以租機車,只好叫計程車前往。

2010年舊山線開始不定期動態復駛,有時候還有蒸汽火車在跑,聽說票很難搶。我個人不太建議在假日前往勝興車站,遊客實在太多,就算去了也不要逗留太久,因為再往南還有一些鐵道景點可看,包括167號誌站、魚藤坪橋遺跡(即龍騰斷橋)、內社川橋(跨越鯉魚潭水庫),所以最彈性的移動方式其實是機車,在三義車站前就可以租到,價格也很正常(旺季就不確定了)。

勝興車站站場成為遊客活動的場域,月台、路軌、站房、隧道,皆可隨意活動。
勝興車站有兩座月台,右為第一月台(島式)與舊山線正線,左為第二月台(岸式)與西側線。第二月台相當短且狹窄。
所站位置為勝興車站第一月台及東側線之間
勝興車站月台靠近北端盡頭,這個位置可以看見三條路軌的分佈以及第二月台的木站牌。
從勝興車站第二月台觀察,對面山壁上已經蓋滿了店家,還發展出一條居高臨下、緊鄰站場的觀景步道。
勝興車站北端,再過去往三義是單線區間,而且看得出明顯下坡。
勝興車站南端是舊山線二號隧道,完成於1904年,歷史相當悠久。
二號隧道口上方有當時台灣民政長官後藤新平所題的「開天」二字,不過幾乎快要看不見了。
勝興車站,海拔四零二.三二六公尺,曾是台鐵地理位置最高的車站,但上面寫「台灣鐵路最高點」就未免太膨風了,阿里山林鐵自樟腦寮之後每一站都比它高。
勝興車站木造站房往月台的進出口,與一般剪票口的型式不大一樣。
勝興車站候車室成為遊客的休息室
勝興車站木造站房內的售票窗口,上方還有時刻與票價表,都是1998年停用時的狀態。不過窗口的玻璃(或塑膠板?)大概是曾經被敲破過。
勝興車站正前方的熱鬧景象,以前可不是這樣子。
勝興老街,彎曲狹窄且有坡度,兩旁分佈許多店家。
勝興車站站長公館,已重新整修但當天沒有開放參觀。這張照片也暴露出我攝影技巧的拙劣。
勝興車站以南的167號誌站,位於苗49鄉道旁。這個號誌站的雙軌可交會區間頗長,前方有166公里的里程牌,都還是號誌站的範圍。
舊山線魚藤坪新橋,一直使用到1998年,舊山線復駛時又重出江湖。魚藤坪斷橋就在左邊。
魚藤坪斷橋
魚藤坪斷橋另一角度,現在它的旁邊規劃了一個休憩區域。
很多人會把魚藤坪斷橋跟日本信越本線的「碓氷第三橋梁」相比擬,不過橋墩數量和跨距明顯不同。這張照片攝於2010年9月,遊客可以從上方步行通過。
舊山線內社川橋,橋樑下方是鯉魚潭水庫的下游河道。這條橋因為在兩隧道之間,又跨越水庫區域,是很熱門的鐵道攝影景點。
從鯉魚潭水庫大壩旁俯瞰
北上舊山線三義車站 南下舊山線泰安舊站

8 則留言:

  1. 大約兩年前,我去過勝興車站,假日人潮很多。現在似乎有假日行駛的觀光巴士了。請問內社川橋也是在描49線旁邊嗎?所以沿著苗49線,就能遊覽龍勝興車站、騰斷橋、內社川橋、鯉魚潭拱橋嗎?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 一直沿苗49線南下最後會接到苗52線,再走一小段就會看到内社川橋(即鯉魚潭橋),所以你的想法沒錯。
      另外,我發現Google地圖上標示的内社川橋位置完全不對,那其實是龍騰斷橋的位置,可別弄錯了。

      刪除
    2. 感謝鐵貓的回覆!所以從台中方向出發的話,先去泰安站和泰安舊站,再沿著苗52線看鯉魚潭拱橋、內社川橋,然後接苗49,可到龍騰斷橋、167號誌站、勝興車站,最後抵達三義。或者反向而行是下坡,也許更順路。

      刪除
    3. 兩個方向都可以,這段行程非常不錯,我也含淚推薦。

      刪除
  2. 在網路上看到2011年的新聞,苗栗縣政府為了拓寬苗49線,要拆除167號誌站。看來現況似乎是沒有拆除,仍然保留嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 看來是沒有動,其實苗49過了勝興之後,就算假日也沒什麼車,哪有拓寬需求,那只是迎合地方政客的喜好。倒是三義勝興之間,假日應該要嚴格管制車輛,採九份模式以接駁方式進出才對。

      刪除
  3. 可惜這次舊山線跨域亮點整備示範計畫的腦殘提案,要把舊山線勝興-泰安改成鐵路自行車.......費盡千辛萬苦的舊山線復駛都去了.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 蠢,太蠢了,一定是沒騎過自行車的人提出的點子。這一段海拔落差超過150公尺,南下當然很輕鬆,但北上就會很吃力,尤其是鯉魚潭到斷橋之間的隧道和斷橋到勝興的長陡坡,絕對不會是老少咸宜的大眾化輕鬆路線。總不能只要大家騎南下就好,自行車都丟在泰安不用回勝興?
      奇怪,舊山線蒸汽列車不是很受歡迎嗎?暑假期間一票難求,繼續以觀光型態維持這段路線不是很好嗎?

      刪除