2015年7月2日 星期四

永春車站

位置:宜蘭縣蘇澳鎮
廢止時間:2002年
現存:無

搭乘北迴鐵路列車從蘇澳新站出發,經過一段路之後會注意到左邊有相當熱鬧的聚落,住宅很多,此處是蘇澳鎮聖湖里的轄區。感覺上這是很適合設站的位置,不過可能是離蘇澳新站太近了,所以從來沒有規劃車站。繼續前行,經過連續四個隧道之後,可能設計者覺得這裡適合設站了,於是出現了永春車站。

永春車站是設站位置的典型負面教材,它正好位於蘇澳鎮永春、永樂兩個里的交界處,從地圖上看來離永春的白米社區、永樂的粗坑聚落都不遠,可是搭車卻是極為困難的任務。首先是永春這邊,熱鬧的白米木屐村離永春車站不到五百公尺,但是落差卻將近20公尺,光是要爬那些階梯就會讓許多居民卻步;至於永樂那一頭,一樣是幾百公尺的距離,高低差雖然少一些,但辛苦走到車站的位置之後,站房還在另外一邊,麻煩得要命。我想大概只有永樂國小附近的一些居民會利用本站。因此,永春車站雖然擁有標準的站房、島式月台和交會空間,業績卻是清淡無比;反觀南邊不遠的永樂車站,雖然沒有客運服務,但因為貨運業務鼎盛,交會需求比永春更大,對外進出動線也比較方便,所以在1988年永春降為無人招呼站,永樂則在次年增建客運月台,開始停靠客運列車。

到了2000年左右,北迴線雙線加電氣化施工,因為永春車站附近腹地狹窄,索性把站房和月台都拆了作為路軌空間,並在西側增建一處臨時月台作為永春車站乘車處。很明顯,這時候台鐵已經放棄了永春里那一頭的客源,只顧及永樂里這一端。但永春跟永樂的距離實在很近,可以在月台上對望,列車剛起步就準備停車了;加上兩站客運業績加起來都還是微不足道,實在是沒有意義,所以最終在2002年,永春站被裁撤,永樂則陸續擴建為擁有完整站場、新穎站房的客貨兩用車站。

我在2012年環島時到達永樂車站,並打算順道探訪永春車站。首先我走到白米社區,想問問看在地人的印象,沒想到竟沒人能指引我通往永春車站的路徑,只告訴我「這站已經沒了」、「沒有路可以上去了」,當然也可能是我沒問對人。我不信邪,開始尋找可能的痕跡,最後我終於在山邊廢棄房屋上方,看到斷斷續續的水泥階梯,當然已許久沒有人使用,而且都崩塌了。小心攀上雜草叢生的階梯,穿過一片與人同高的芒草堆,眼前見到北迴線路軌,而且位置是在隧道與橋之間,根據資料顯示,永春車站位於蘇澳四號隧道南口與白米溪橋之間。我想這就是永春車站的位置了,但除了一片稍微平坦的地面和一間水泥小屋(不確定是不是以前永春站的設施)之外,什麼痕跡都沒有看到。除了有些失落感之外,我也只能讚嘆,台鐵把永春站拆得真徹底啊。

這應該就是以前通往永春車站的台階,現在已完全湮沒在植物間。它的入口在一棟廢棄民宅後方山坡上,很不容易找到。
圈圈處應該就是永春車站站房舊址,拆除過了十多年,沒有任何殘跡。
箭頭指的這間水泥小屋也許是永春車站唯一還留下來的建築,但我無法確定。電氣化支柱已經寫著「永樂」二字,表示這裡離永樂站僅有1公里左右,實在是非常近,也難怪台鐵不願保留永春站。
永春車站北側的蘇澳四號隧道南口,右邊是以前單線時代的舊隧道,現為東正線專用;左邊則是雙線化時新開鑿的「新蘇澳四號隧道」,西正線專用。
圓圈處大約就是永春車站末期的臨時月台位置,現在也已經拆光光。

6 則留言:

  1. 我小時候,就住在永春站下方,永春站陪我度過好幾年的時光,我在永春站尚未降為招呼站前,就搬至台北。永春站其實在當年,客運量其實也沒那麼少,我敢說在那搭車的民眾九成都不買票。

    回覆刪除
  2. 永春站除了有階梯可以爬上去之外,其實還有一條馬路車可以開上去。就是在那階梯到涵洞前,就是一個180度彎道上去。

    回覆刪除
    回覆
    1. 好想再看到永春站的景象!我對此站也是很有印象的,只是都在火車上…台鐵把這一站拆得太乾淨了。

      刪除
  3. 好奇最後一張照片上的人要去哪裡......

    回覆刪除
    回覆
    1. 當然是回永樂車站搭車囉。

      刪除