2013年9月9日 星期一

四腳亭車站

四腳亭車站 (2012/09/17)
位置台北縣瑞芳鎮(新北市瑞芳區)
構造:平面車站
站體
1983年鋼筋混凝土建築
月台2(島式x2)
註解小型聚落交通運輸站
每日平均上下客人數
2011年~877,第122名
2012年~959,第124名
2013年~990,第125名
2014年~1,020,第127名
2015年~1,008,第127名
2016年~1,076 (+6.75%),第127名 ()

四腳亭車站站牌
四腳亭車站顧名思義,以前有個四根柱子的亭子。這個地方差不多是位於基隆~瑞芳的中途,昔日來往行旅在此歇腳休息,於是成為地名,不過亭子早就不在了。瑞芳到四腳亭之間的路線本來也是沿基隆河而下,但是雙線化的時候進行截彎取直,新鑿了兩個隧道,跨越基隆河兩次,使得靠近四腳亭這一段鐵路幾乎是直線,縮短了不少里程。

四腳亭附近有不少煤礦產區,所以車站早期也是煤運的重鎮,站場有一定規模,不過礦業消失後變成單純的客運小站。四腳亭站有兩個完整的島式月台,但主軌卻偏重在第一月台兩側,停靠列車皆以第一月台為主,只有在待避的時候才會停到第二月台去。此站有一個非常特別的狀況,就是站房裡只剩下一台自動售票機,沒有人工售票窗口,剪票口也形同虛設,直接就可進站進入地下道。乍看之下這很像是無人站,不過從地下道上到月台處,出現了電子票證的驗票機;在第一月台上,還有一間行車室,居然設置了售票窗口。這跟和仁站的運作模式一樣,站務人員的辦公室在月台上,不過和仁站沒有明顯的站房,四腳亭則是有的,但除自動售票機之外沒有任何功用。可惜的是,明明有這特殊的「月台售票處」情景,我卻因為旅程已經到了倒數第二站,身心俱疲,有些恍神,居然沒想到要拍下來。

四腳亭地區因為離基隆市較近,交通相對便利,人口外流的情形稍微好一些;加上暖暖的碇內地區東端離四腳亭站比暖暖站近,也吸引了一定比例的乘客,並持續成長中。現在每天有約一千人在四腳亭上下車,不過應該是以通勤、通學的乘客為主,我一直認定只有區間車停靠。但是,有網友立刻指正,四腳亭站有一班夜行莒光號停靠,就是行車時間無敵久的台東~高雄(13小時12分)655次莒光號。這班車停靠站極為特殊,在宜蘭線這一段的停靠站是蘇澳新站、羅東、宜蘭、礁溪、頭城、福隆、雙溪、瑞芳、四腳亭、八堵,可能有莒光號停靠的冬山、貢寮、侯硐都跳過,但卻停靠四腳亭。我猜一定是有某種原因,或許是跟台鐵員工的通勤上班有關,才會在04:42這種刁鑽的時間,停靠在一個不太大的車站。後來我又發現,四腳亭還有另一班往蘇澳的莒光號停靠。

北上EMU500型電聯車停靠四腳亭車站第二月台,進行待避。
答案揭曉:剛剛的電聯車是待避一列太魯閣號(剛通過第一月台)。
另一列EMU500型電聯車停靠四腳亭車站第一月台B側,是正常的停靠位置。
四腳亭車站第一月台上,右為第二月台,左邊可以看到站房。
四腳亭車站的兩個島式月台,右邊為第一月台,左邊為第二月台,遮棚長相都一樣。這列電聯車是剛剛提到的,正在待避中。
四腳亭車站月台靠近北側盡頭
四腳亭車站南端,前方是瑞竹路平交道。
四腳亭車站北端,前方是立體交叉的「瑞泰橋」,更遠處是台62線(萬里~瑞濱)高架路段。
從後站牆外月台看到的四腳亭車站
四腳亭車站站房內側
四腳亭車站地下道,不完全只是聯絡站房與月台,還可以通往後站方向,等於是跨越站場的前後站通路。
四腳亭車站站房原本的剪票口,通往地下道,但現在無人看守,可自由通過。
四腳亭車站面向月台處的閘門,以前沒有地下道的年代,這裡或許才是進出月台的剪票口。
四腳亭車站裡面什麼也沒有,就剩這台自動售票機。旁邊仍可看出行李房的位置。
四腳亭車站站房正面特寫
四腳亭後站的方向有昔日礦業興盛產生的老街,其實前站的方向(中央路)看起來也是老街,不過店家似乎是後站方向(大埔路)較多。出站往東北方,經四腳亭步道可通往日治時代興建的「四腳亭砲台」,路程要4、50分鐘。

四腳亭車站前站方向,這條是中央路,但有夠窄,連會車都有困難。四腳亭砲台要從這方向前往。
四腳亭車站後站方向,這條大埔路也相當窄,就是地圖上標示的後站老街,可跨越基隆河通往暖暖區的碇內。
南下瑞芳車站 北上暖暖車站

28 則留言:

  1. 所以還是只有區間車停靠。 <= 現在有655次莒光號停靠此站

    回覆刪除
    回覆
    1. !!!
      看到這個訊息,有如晴天霹靂一般,四腳亭竟然有對號列車停靠!
      完全顛覆了我這些年的認知,而且已經行之有年,不是最近的事。
      抱歉,我應該更仔細查證。這也算是給我一個教訓,事情不是我想像的那麼簡單!

      刪除
    2. 現在又多停了班607次莒光號

      刪除
    3. 我查了一下現行時刻表,607次似乎沒有停靠四腳亭站。

      刪除
    4. 抱歉,記錯了是612次才對(也就是上文寫往蘇澳的...)

      刪除
    5. 嗯,是一班奇怪的列車,只在週一~週四行駛。

      刪除
  2. 恭喜恭喜!已經快要全部寫完了
    期待最終回的 暖暖站囉
    另外 這是小弟的BLOG
    希望鐵貓有空時來坐坐指教
    http://gishileh.pixnet.net/blog

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝!等一下就過去看看!

      刪除
  3. 本站將於四月初開票櫃,不知道版主是否有興趣?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我會注意一下相關消息,畢竟我沒買過四腳亭的硬式車票。

      刪除
    2. 我忘了說,本站只有週一上午9點~下午2點販售硬票〈因為站方只有此時段有空〉,另外,絕對不可以致電詢問本站,避免站方覺得很煩而上繳銷毀

      刪除
    3. 嗯,看來是檯面下的福利,感謝你提供相關訊息。

      刪除
    4. 所以只能週一前往車站嗎??如果票被上繳就完蛋了XD!!

      刪除
  4. 敝人常在四脚亭站乘車,搭過幾次655次莒光,
    頗意外旅客還不少,612次則是通勤利用居多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 早上4點多卻有不少人搭乘…只能說,哈,世事難料啊。看來我下筆不能這麼武斷了。

      刪除
    2. 敝人提供點淺見資訊。
      很感謝版主這麼用心撰寫全台每個車站。

      刪除
  5. 四腳亭站後站沒有站房
    跟和仁一樣只有個地下道路口
    ---
    不曉得是我運氣太好還是之類的
    上次在這站用自動售票機買票
    買了一張到牡丹站的票
    明明應該是磁票的材質
    卻跟硬票一樣背面是白的(磁性物質不曉得去哪了)
    而且我還是車都搭完了才發現……
    還好這2站都沒有自動驗票閘門,否則應該票會卡住

    回覆刪除
    回覆
    1. 之類的!?四腳亭車站是不是鬧鬼啊XXD!

      刪除
  6. 655次莒光號台東~高雄即將於2015.10.15列車大改點後走入歷史了..以後將會拆成兩段列車了..好可惜>< 窮人的行動旅館列車將要走入歷史

    回覆刪除
    回覆
    1. 不知道會不會有人因為班次即將取消,真的從台東搭到高雄?

      刪除
    2. 一定有的,本人阿姐(非鐵道迷)就特地從台南跑去台東搭了XD

      刪除
    3. 酷啊,連坐10幾個小時,而且不是真的為了旅途移動。

      刪除
    4. 沒有停駛!只是截短行駛至樹林。

      刪除
  7. 1.四腳亭站附設之自動售票機ATVM為舊款電腦票售票機(似第二代TPT系統),售出之綠色底紋白色背面票稱為薄紙車票,為目前通用之背磁車票之前一代票款模式,此種車票可在十分站 宜蘭站 羅東站 四城站 南澳站 太麻里站 大武站等宜蘭線 南迴線 花東線小站的售票機購得。千萬不可將之插入自動驗票閘門,以免發生故障。(推測在剪票鉗沒落的今日站方應該在人工出入口蓋驗票章)
    2.四腳亭車站雖說每周只售票五-六小時,但這幾個月觀察發現票款急遽減少中,包括短程全票、半價票等等均有售罄之情形在,若是版主想集票得要買要快。
    3.四腳亭站僅有復興/電車版的車票(1999-2002年間),前幾周有停售長型去回票的風聲在(尚未確認是否真的停售去回票)。
    4.站方未提供剩餘車票結存表,所以想買票的話必須:
    詢問是否賣票>得到肯定答案>站方提供紙筆請您寫下想要的票種,且要一次決定清楚(務必寫清楚以免造成困擾)>站員跨越軌道到舊站房倉庫的票櫃取票>站員回到售票口算錢並結帳
    因為上述原因,所以您想要的票種可能有售罄之情形,又無法預知,所以建議還是謹慎考慮清楚,下好離手
    祝您旅途愉快

    回覆刪除
  8. 5.還有一點重要事項未補充
    四腳亭站販售名片式車票到站區間為,中壢-基隆/八堵-蘇澳 平溪線
    所以最南可以買到中壢,最東可以買到蘇澳。一些四城、二結之類的蘭陽平原小站也可以買的到(牡丹站無販售到二結的票),但價格較高,可嘗試詢問是否有半票。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝提供訊息,這些對想要收集硬票的朋友很有幫助。我下次也會試著去詢問一下。

      刪除
  9. 想請問四腳亭是否有較特殊的票種

    回覆刪除
    回覆
    1. 我在此無法回你''現在''還存在的特殊票種
      但我能回你四腳亭自2014年開櫃賣票以來有賣的特殊票種,因為本人不知道是否已售罄
      1.至嶺腳全半票 2.至蘇澳 蘇澳新 3.至桃園 中壢 4.至二結 四城 5.至三貂嶺 6.至大溪 牡丹
      以上皆為復電\車票 無錯誤票 剪斷線 特快版等等 只有到小站或長途的特殊到站票堪稱特殊款車票
      希望有幫到你

      刪除